Uso da deslorelina para controle da população folicular durante tratamento superovulatório em ovinos (ovis aries) - Garcia, Rodrigo [UNESP] (2019)
O presente estudo teve por objetivo a utilização do hormônio agonista de GnRH, Deslorelina, para controle da população folicular, com intuito de homogeneizar a onda folicular ao início do tratamento de múltiplas ovulações e transferência de embriões (MOET), reduzindo os efeitos deletérios do folículo dominante no tratamento superovulatório com hormônio folículo estimulante, foltropina de pituitária suína. Foram utilizadas 24 ovelhas deslanadas mestiças da raça santa inês, com idades entre 2 e 4 anos, divididas em dois grupos, Controle (Contr), e Deslorelina (Des). Os experimentos foram conduzidos na propriedade rural denominada ‘’Sítio Panorama’’, no município de Porangaba-SP, situado na latitude -23.15050993 e longitude -48.09904348, estando a uma altitude de 583m. As ovelhas foram monitoradas ultrassonograficamente por um período de sete dias quanto ao dinâmica de crescimento folicular e presença de corpo lúteo. Após determinação da ciclicidade ovariana todas as ovelhas receberam dispositivo intravaginal com 60mg de medroxiprogesterona no dia 0, que foi substituído por um novo dispositivo no dia 7 e que foi mantido até o dia 14, as fêmeas receberam única dose de 125 µg de clopostenol no dia 7. O tratamento superovulatório foi realizado com aplicação de Hormônio Folículo Estimulante Suíno- pFSH, na dose total de 200mg (10 mL), divididas em oito aplicações decrescentes com intervalo de 12h iniciando no decimo segundo dia (40 e 40; 30 e 30; 20 e 20; 10 e 10 mg, respectivamente). No dia 14 foi aplicada 300 UI de eCG. No grupo deslorrelina além do tratamento descrito acima, foram administradas três doses de 100µg deslorrelina, iniciando no dia 3 após inserção do dispositivo vaginal, repetindo a cada 72 horas. Após 36 horas da retirada do implante de progesterona foi realizada a cobertura natural das fêmeas, utilizando machos com fertilidade comprovada por participação em estação de cobertura obtendo 82% de prenhez, além de atestados aptos à reprodução através de exame andrológico prévio. A coleta de embriões realizou-se no sexto dia após as coberturas, e imediatamente antes à coleta de embriões, foi realizada a laparoscopia para avaliação dos ovários e contagem da quantidade de corpos lúteos formados. Após a coleta os embriões foram quantificados e avaliados quanto à qualidade e estádio de desenvolvimento. Imediatamente antes da primeira aplicação de FSH, antes das coberturas, e antes da coleta de embriões foi realizada ultrassonografia por via transretal para avaliação dos ovários, a fim de determinar a população folicular ovariana e a presença de corpos lúteos.