Opções de plantas de cobertura, épocas e doses de aplicação de nitrogênio na implantação do feijoeiro em sistema plantio direto - Rodrigues, Graciela Bassan [UNESP] (2012)
Plantas de cobertura são espécies utilizadas com objetivo de produzir fitomassa, sendo os resíduos mantidos na superfície do solo para formação de cobertura morta, contribuindo para aumentar a eficiência do sistema plantio direto. Este experimento avaliou a capacidade das plantas de cobertura quanto à produção de biomassa e ciclagem de nutrientes ao solo para o sistema plantio direto, também analisou a resposta do cultivar Pérola à aplicação de níveis de nitrogênio em cobertura nos estádios V4-3 e V4-6 do desenvolvimento vegetativo sobre os componentes produtivos, produtividade e qualidade fisiológica das sementes de feijoeiro, sendo conduzido na Fazenda Experimental da Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira, UNESP, em Selvíria-MS. No verão de 2008 foram implantadas as plantas de cobertura: milheto, braquiária, braquiária+feijão-de-porco, milho, milheto+feijão-de-porco, braquiária+crotalária, milheto+crotalária, milho+feijão-de-porco, milho+crotalária, sendo o consórcio gramínea/leguminosa com linhas alternadas. Após o manejo das plantas de cobertura foi semeado o feijoeiro no outono/inverno, subdivididas para níveis de N (0, 60, 120 e 180 kg ha-1 de N) em dois estádios do desenvolvimento vegetativo (V4-3 e V4-6), sendo utilizado o delineamento experimental em blocos casualizados, com quatro repetições. Concluiu-se que, (i) As plantas de cobertura cultivadas de forma solteira ou em consórcio se mostraram como opções viáveis para o cultivo do feijoeiro em implantação do sistema plantio direto; (ii) A época mais adequada para a aplicação de N no feijoeiro é V4-3, pois permite maior absorção de nutrientes e maiores produtividades do feijoeiro cv. Pérola; (iii) Devido ao elevado retorno de nutrientes pelas plantas de cobertura não se recomenda a aplicação de N em cobertura; (iv) As sementes...