Plantio direto no cerrado: características agronômicas da soja sob influência da calagem, culturas de cobertura e residual de adubação nitrogenada - Melero, Mariana Moreira (2023)
Em áreas do Cerrado, o Sistema Plantio Direto (SPD) consolidou-se como uma prática conservacionista de melhoria dos atributos do solo por meio da manutenção de palhada na superfície do solo e com isso, proporcionar aumento no rendimento das culturas. Contudo, há várias dúvidas sobre a combinação desse sistema com a calagem, doses de N e culturas de cobertura sobre o solo e desenvolvimento da soja. Assim, o objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito residual da calagem, doses de nitrogênio e a cultura de cobertura nos atributos do solo, características agronômicas e produtividade de grãos da soja, em SPD consolidado, em região de Cerrado. O delineamento experimental utilizado foi o em blocos casualizados com os tratamentos dispostos em esquema fatorial 5x2x3, com três repetições. As parcelas continham 5 m de largura e 12 m de comprimento. O calcário foi aplicado em 2001, 2007, 2012 e 2017, perfazendo um total de (T1) 6,92; (T2) 11,44; (T3) 7,73; (T4) 10,63 e (T5) 0,81 t ha-1. No ano de 2020, foi realizado uma nova reaplicação de calcário, aplicando respectivamente nos tratamentos T1 e T3, 1,13 t ha-1, nos tratamentos T2 e T4, 2,26 t ha-1 e no tratamento T5, 0 t ha-1, acrescido para os tratamentos T3 e T4, 1,7 t ha-1 de gesso. Portanto, o total de calcário aplicado no período de 2001 a 2020 foi 8.05, 13.70, 8.86, 12.89 e 0.81, respectivamente para os tratamentos T1, T2, T3, T4 e T5 e 3.4 t ha-1 de gesso, nos tratamentos T3 e T4. As plantas de cobertura, milheto e crotalária, foram mantidas, sempre na primavera e, as doses de N utilizadas, foram 0, 90 e 180 kg ha-1, quando do cultivo da cultura do milho, utilizando como fonte a ureia. A cultivar de soja utilizada foi TMG 7063 IPRO, semeada em dezembro/19 e novembro/2020, no espaçamento de 0,45 m. Através dos resultados obtidos concluiu-se que, a aplicação do calcário aumentou o pH do solo; os teores de Cu e Mn nas folhas de soja foram reduzidos com a aplicação de calagem e aumentados com aplicação de N; a crotalária possibilitou maior acidificação do solo, além de proporcionar maior disponibilidade de nutrientes na soja e a produtividade da soja foi aumentada com a aplicação de calcário e utilização de crotalária como cultura de cobertura.