Caracterização de uma região relacionada à característica Lignotúber em eucalipto - Bortoloto, Tânia Mara [UNESP] (2011)
O grupo CAGEN em parceria com a empresa Suzano de Papel e Celulose vem desenvolvendo projetos de identificação de características relacionadas ao estresse abiótico em eucalipto. A presença de lignotuber é uma característica que confere a essas espécies maior tolerância a níveis de estresse. Em 2006 foi realizado um experimento que demonstrou uma correlação entre o aumento dos níveis de estresse e o aumento da formação de lignotuber em eucalipto, até atingir a proporção de 3:1, indicando a ação de um gene com efeito principal na formação do lignotuber. Através da técnica de BSA (Bulked Segregant Analyses) em conjunto com marcadores RAPD (Random Amplified Polymorphic DNA) foi possível detectar um marcador molecular que permitiu a identificação de indivíduos não portadores do lignotuber em eucalipto. Esse marcador foi convertido em SCAR e passou a ser chamado de ELig (Eucalyptus – Lignotuber). Diante do exposto, esse trabalho teve como objetivo a caracterização dessa região genômica relacionada à presença de lignotuber em eucalipto. O marcador ELig foi eficiente em identificar indivíduos de espécies de eucalipto sem lignotuber, podendo ser incorporado a programas de seleção assistida por marcadores moleculares. As espécies Eucalyptus grandis e E. urophylla apresentaram uma única cópia da sequência ELig em seus genomas. Essa sequência mostrou identidade a um contig de EST de eucalipto de 1918 nucleotídeos do banco de dados FORESTs-FAPESP, que apresenta o domínio de proteínas DnaJ, uma grande família de proteínas com membros relacionados à resposta da planta contra estresse abiótico, incluindo proteínas heat shock e chaperonas. A identidade do ELig ao contig restringe-se...