A visita domiciliar como estratégia de ensino aprendizagem na integralidade do cuidado - Romanholi, Renata Maria Zanardo [UNESP] (2010)
A Faculdade de Medicina de Botucatu implantou, em 2003, o Programa de Interação Universidade Serviço Comunidade (IUSC), construído coletivamente a partir da necessidade de vivência de alunos e professores, em práticas voltadas à integralidade das ações em saúde. Dentre as atividades propostas no IUSC para ampliar o olhar do estudante sobre o cuidado médico que rompa com o modelo biomédico, privilegiou-se a visita domiciliar (VD), como estratégia pedagógica que busca: promover reflexão do estudante sobre determinantes sociais do processo saúde-doença e o encontro com realidade distante do seu cotidiano; desencadear contato com a população na casa, fora da UBS e/ou do hospital, possibilitando vínculo e troca de saberes entre aluno e famílias; desenvolver habilidade de comunicação; ampliar a capacidade de investigação e raciocínio clínico; desenvolver prática educativa dialógica; apoiar e participar de ações desenvolvidas por equipes das unidades de saúde; expandir a capacidade de registro de narrativas na perspectiva da qualificação de anamnese e contribuir na compreensão e resolução dos problemas trazidos pelas famílias no atendimento nas unidades. Este estudo objetivou explorar a percepção de estudantes de medicina sobre a VD. Para tanto realizou-se pesquisa documental e exploratória, de cunho qualitativo, tendo como universo estudantes que cursaram a disciplina em 2008 e 2009. A autora da investigação atua como professora tutora do IUSC, desde sua implantação. Trata-se de uma pesquisa-ação, na qual pesquisa e intervenção, fazem parte do mesmo processo. A investigação foi realizada por meio da análise de questionários sobre a VD e de relatórios individuais produzidos por alunos durante a disciplina IUSC. Os conteúdos das respostas foram agrupados em núcleos temáticos. As categorias identificadas foram: Desenvolver habilidades...