Conflitos e tensões: conquistas de escravizados e libertos no sul da Bahia, 1880-1900 - Cruz, Ronaldo Lima da [UNESP] (2012)
Nesta dissertação procuramos analisar as relações entre senhores e escravos durante os últimos anos do escravismo, e os anos subsequentes à abolição do elemento servil na Comarca de Ilhéus. Se comparado ao eixo Rio-São Paulo a quantidade de cativos existentes na cidade e seus arredores era ínfima, mas foi esse quantitativo que possibilitou a expansão da lavoura cacaueira. Africanos e afro-brasileiros escravizados vivenciaram também as mesmas expectativas de liberdade, principalmente, quando o sistema escravista mostrava sinais de exaustão, muitos desses homens e mulheres foram a justiça reclamar o direito de liberdade, e não raro foram os casos em que conseguiram sensibilizar as autoridades. Quando a abolição foi decretada nem todos os libertos debandaram das fazendas, a depender do contexto em que viviam procuraram reafirmar novas condições de trabalho, de vida e inserção social