Análise da estrutura genética do banco de germoplasma do programa CANA - IAC por meio de marcadores moleculares - Manechini, João Ricardo Vieira [UNESP] (2017)
A cana-de-açúcar figura mundialmente como uma importante cultura econômica, com grande participação no suprimento da demanda global por energia e açúcar. Bancos ativos de germoplasma são repositórios in vivo de variabilidade genética para os programas de melhoramento, estando diretamente relacionados ao sucesso do programa. Para uma gestão adequada e eficiente do banco é necessário conhecer a magnitude e distribuição da variabilidade genética dentro e entre os grupos de acessos das respectivas espécies que o compõe bem como identificar os acessos duplicados ou erroneamente identificados. Marcadores moleculares microssatélites são adequados para tal finalidade. O presente trabalho teve como objetivo principal avaliar a estrutura genética de um grupo de 593 genótipos, constituído por germoplasma básico e melhorado, disponíveis no banco de germoplasma do Programa Cana – IAC. Além disso, a magnitude da diferenciação genética entre as principais cultivares brasileiras e o germoplasma básico de cana-de-açúcar também foi investigada. Para tanto, 12 pares de primers SSR de alto poder discriminatório foram utilizados. A análise da estrutura genética separou os genótipos em dois grupos principais, um constituído por germoplasma básico e o outro por genótipos melhorados. A partição da variabilidade genética mostrou que 14,44% (P<0,001) da variabilidade total detectada pelos marcadores encontra-se entre estes dois grupos. Resultados semelhantes foram observados entre as principais cultivares brasileiras e o germoplasma básico, sendo que 17,91% (P<0,001) da variabilidade presente encontra-se entre esses dois grupos. A análise filogenética agrupou os genótipos conforme suas genealogias, mantendo os materiais melhorados próximos aos acessos de Saccharum officinarum, confirmando relacionamento genético mais estreito. Os acessos de S. spontaneum apresentaram maior dissimilaridade com os materiais melhorados do que a espécie anterior. O estudo também permitiu estabelecer uma coleção nuclear com 156 genótipos (aproximadamente 30% do total) que apresentam diversidade genética equivalente a presente no grupo original. As informações obtidas poderão ser aplicadas tanto na gestão do banco, direcionando a importação de novos acessos, como também em futuros programas de hibridação para cana convencional ou cana bioenergia.