Perfil sérico de estresse oxidativo, antioxidantes e micronutrientes em pacientes com hanseníase - Oliveira, Fabiana Maciel de [UNESP] (2012)
A hanseníase é uma doença infectocontagiosa causada pelo bacilo Mycobacterium leprae e endêmica em muitos países subdesenvolvidos e em desenvolvimento, inclusive o Brasil. O diagnóstico ainda é complexo e muitas vezes dificultado por vários aspectos, como por exemplo, a ampla variedade de manifestações clínicas e aos diferentes tipos e graus de resposta imune do hospedeiro. O estresse oxidativo, depleção antioxidante e alteração de micronutrientes são importantes condições metabólicas observada nos pacientes com hanseníase. A investigação e elucidação desses mecanismos são importantes, uma vez que podem levar a descoberta de fatores associados à suscetibilidade/resistência a doença e à caracterização das alterações bioquímicas e nutricionais observadas nos pacientes. Nesse sentido, foi realizado um estudo observacional do tipo transversal no qual participaram 62 pacientes com hanseníase antes do tratamento poliquimioterápico e 30 indivíduos saudáveis, todos adultos e de ambos os gêneros. Foram quantificados sorologicamente o marcador de peroxidação lipídica malondialdeído, os antioxidantes glutationa reduzida e vitamina E, além do anticorpo glicolipídio fenólico 1 que foram comparados entre o grupo controle versus grupos com hanseníase, multibacilar e paucibacilar, além dos minerais selênio, zinco, cobre e magnésio, quantificados no grupo com hanseníase, que foram avaliados segundo valores de referência da literatura. Foi avaliada também a associação do anticorpo (prediz a carga bacilar) com as demais variáveis quantificadas no estudo. Foram observados aumento do marcador de peroxidação lipídica e redução de antioxidantes nos pacientes com hanseníase, ressaltando que os paucibacilares apresentaram maior nível de glutationa reduzida em relação aos multibacilares e semelhante ao grupo controle. Foi observado também baixo nível...