Espaço rural e temática ambiental: um estudo sobre o desenvolvimento do projeto educação do campo em um assentamento da reforma agrária no município de Araraquara/SP - Lopes, Laésse Venancio [UNESP] (2006)
Atualmente a questão ambiental é um dos grandes problemas enfrentados pela sociedade moderna e debatidos pro profissionais de diferentes áreas. Nas últimas décadas novas leis estão sendo implementadas visando criar, resgatar e difundir hábitos que levem em questão a preservação do espaço. As instituições de ensino estão se adequando às novas necessidades e cabe aos professores a realização de uma série de atividades que atendam a realidade ambiental específica de cada região. Neste sentido, esta pesquisa tem uma perspectiva educacional e ambiental e, na sua realização acompanhamos o desenvolvimento e aplicação de um projeto educacional num assentamento rural de Araraquara/SP. Ela teve por objetivo verificar a efetividade dos propósitos definidos pelo projeto escola do campo no que tange a aceitação da comunidade e principalmente ao exercício do trabalho dos professores com temas relacionados ao resgate cultural e difusão de valores que apresentem uma preocupação com a conservação ambiental. Tratou-se de um estudo referenciado numa abordagem qualitativa de cunho etnográfico. Como instrumentos de coleta de dados foram utilizados a observação participante, a análise documental e entrevistas. Nos resultados procuramos fazer uma discussão teórica sobre os problemas ambientais e educacionais enfrentados pelas zonas rurais brasileiras, enfatizando as vantagens e dificuldades apresentadas pelos professores na aplicação de atividades que discutiam a temática ambiental, sugerindo que, para atingir resultados mais eficientes seria necessário uma melhor formação inicial e/ou capacitação dos professores.