Visão geográfica integrada das estratégias de controle das leishmanioses no município de Teodoro Sampaio, SP, com o apoio do geoprocessamento - Fonseca, Elivelton da Silva [UNESP] (2013)
Leishmaniose Visceral Americana (LVA) e Leishmaniose Tegumentar Americana (LTA) são doenças negligenciadas que acometem 2.000.000 de pessoas por ano no mundo. No Brasil, são doenças prevalentes em diferentes níveis em todos os estados. No estado de São Paulo foram notificados 1.769 casos de LVA na ultima década, e 5898 casos da LTA. Este estudo se justifica uma vez que é muito pouco conhecida a relação entre as leishmanioses e o processo de transformação espacial. Historicamente, o município de Teodoro Sampaio possui transmissão da LTA e, recentemente, foram encontrados casos de leishmaniose visceral em cães na área urbana do município, tornando o município uma possível área de convergência das duas manifestações da doença. O estudo teve dois níveis de agregação: a) estudo de caso do município de Teodoro Sampaio, Pontal do Paranapanema, São Paulo, com base populacional, no delineamento quantitativo, descritivo, transversal e b) municípios do estado de São Paulo, com base populacional, no delineamento retrospectivo, quantitativo, observacional, descritivo. O que justifica a escolha de duas frentes de estudo é a reflexão sobre as articulações escalares que permitem a formação de circuitos de produção das leishmanioses no espaço. O objetivo geral é relacionar transformações espaciais recentes com o padrão da distribuição espacial dos vetores, hospedeiros e da infecção, tendo em vista uma abordagem geográfica integrada da LTA e da LVA. O levantamento de dados para o estudo de caso em Teodoro Sampaio se deu em duas fases: no campo e nas fontes de dados secundário...