Descrição clínico - epidemiológica de uma série de casos de miosite aguda viral - Cardin, Silvana Paula [UNESP] (2010)
A miosite aguda viral é uma afecção músculo-esquelética precedida por sintomas respiratórios da Influenza. A apresentação é típica, caracterizada por mialgia, fraqueza muscular em membros inferiores, limitação de mobilidade, níveis elevados de enzimas musculares, leucopenia, evolução auto limitada e predomínio no sexo masculino. Examinar a epidemiologia, as características demográficas, clínicas e o desfecho da Miosite aguda viral em uma série de casos, no HC-FMB-UNESP. Avaliação retrospectiva de uma série de casos, identificados no período de 2000 a 2009 no HC-FMB-UNESP, descrevendo-se a fase aguda, a convalescença e recorrência, em pronto-atendimento e acompanhamento ambulatorial. Os dados clínicos e laboratoriais foram identificados nos prontuários, sendo registrados em protocolo padronizado, os sintomas respiratórios e músculo-esqueléticos, exames laboratoriais na apresentação e resolução, incluindo-se as enzimas musculares, creatinofosfoquinase (CPK), creatinofosfoquinase- fração MB (CKMB), desidrogenase lática (DHL) e transaminases (TGO e TGP), hemograma e reação de fase aguda, por meio da velocidade de hemossedimentação (VHS) e proteina C reativa (PCR), que foram registrados por ocasião do diagnóstico e quando possível durante o seguimento. Foram identificados 42 casos e incluídos 35, sendo 27 meninos e 8 meninas (3 : 1) ), com maior freqüência entre 2004-2006, no inverno e com um pico no mês de setembro. O diagnóstico inicial foi Miosite aguda viral em 89% dos casos, sendo o primeiro atendimento realizado no Pronto Socorro (88% ). Os principais sintomas ocorridos nos pródromos foram febre (63%), tosse (31%) e coriza (23%), com duração média de 4,3 dias. Os principais sintomas músculoesqueléticos foram dor em panturrilhas (80%), limitação à deambulação...