Produção de fitomassa, teor e composição química do óleo essencial de Baccharis dracunculifolia DC. em função da adubação orgânica - Santos, Rosângela Ferreira dos [UNESP] (2011)
Objetivou-se avaliar as características de Baccharis dracunculifolia DC., em função de doses de adubo orgânico. Foram utilizadas mudas de alecrim-do-campo produzidas por semente, e mantidas sob sombrite 50%, pelo período de 84 dias até serem transplantadas para o campo, no espaçamento de 1,0 x 1,0 m, com irrigação por gotejamento. O delineamento estatístico utilizado foi em blocos ao acaso, com quatro repetições, e as doses de composto orgânico, de zero, 10, 20, 30, 40 e 50 t ha-1, que foram os tratamentos. Foi realizada uma colheita, aos 150 dias após o transplante das mudas. Foi avaliado o crescimento das plantas nos parâmetros: altura, diâmetro do caule e da copa e as variáveis massa seca da parte aérea útil, teor de óleo essencial, produtividade, composição química e a produtividade dos componentes do óleo essencial, O óleo essencial foi extraído por hidrodestilação e analisados em cromatógrafo a gás acoplado a espectrômetro de massas (Shimadzu, QP-5000). A identificação dos constituintes químicos foi realizada através da análise comparativa dos espectros de massas das substâncias com o banco de dados do sistema CG-EM (Nist 62.lib), literatura e índice de retenção. Os dados foram submetidos à análise de variância pelo teste F, às médias obtidas foram submetidas à análise de regressão e o teste Tukey, para o efeito das doses de composto orgânico. De acordo com os resultados obtidos, conclui-se que para os parâmetros altura, diâmetro do caule, diâmetro da copa e fitomassa seca da parte aérea útil, a dose 50 t ha-1 apresentou o melhor resultado. Para o teor do óleo essencial, produtividade do óleo essencial, produtividade dos componentes gama-muuroleno, valenceno, sigma-cadineno, E-nerolidol e espatulenol, a dose 30 t ha-1 obtive o melhor resultado. Para a produtividade do componente...