Desenvolvimento da técnica DGT com membrana ligante de quitosana natural e membrana difusiva de agarose - Caetano, Marina Madid Micheletti (2022)
Frente à evolução da industrialização, aliada com o crescimento intenso da agricultura e dos principais centros urbano-industriais, os corpos hídricos vêm sofrendo com a entrada de grandes quantidades de contaminantes e compostos químicos, como os metais potencialmente tóxicos. O monitoramento dos corpos hídricos é de grande importância, uma vez que são utilizados para abastecimento público e diversas outras atividades como irrigação e pesca, e a técnica de difusão em filmes finos por gradientes de concentração (DGT) tem se mostrado eficiente no auxílio ao monitoramento destes metais em meios aquosos. Técnica baseada na 1ª Lei de Difusão de Fick, convencionalmente utiliza a membrana ligante feita com resina Chelex-100 e a membrana difusiva de acrilamida-agarose. Entretanto, esta resina é artificial e seus resultados são limitados. Uma alternativa para esta questão seria utilizar materiais de origem natural para fabricação do gel ligante, como a quitosana, que se trata de um polímero natural, biodegradável e atóxico. Sendo assim, nesse trabalho o dispositivo DGT foi confeccionado com materiais alternativos, sendo eles: filme de quitosana natural como agente ligante e gel de agarose como gel difusivo para a determinação dos coeficientes de difusão e adsorção dos analitos Cd (II), Cu (II) e Zn (II) em ambientes aquáticos. Os dispositivos montados com os materiais alternativos foram validados a partir de curvas de imersão nos diferentes analitos analisados, onde foram obtidas retas que comprovam o cumprimento da Lei de Fick, ou seja, comprovam que podem ser utilizados para a técnica DGT. No teste de câmara de difusão, o gel de agarose apresentou coeficiente de difusão para os íons Cd (II), Cu (II) e Zn (II), respectivamente, de 5,09 x 10-6 cm2 s -1 ; 2,83 x 10-6 cm2 s -1 e 1,70 x 10-6 cm2 s -1 . Os mesmos coeficientes foram determinados utilizando diretamente os dispositivos DGT e os valores de coeficiente de difusão foram de 2,45 x 10-6 cm2 s -1 ; 3,56 x 10-6 cm2 s -1 e 1,27 x 10-6 cm2 s -1 , para Cd (II), Cu (II) e Zn (II), respectivamente. Os resultados dos coeficientes de difusão obtidos em ambos os testes foram mais semelhantes para Cu (II) e Zn (II) quando comparados a diferença entre ambos os coeficientes obtidos para o Cd (II), sendo assim concluiu-se que o dispositivo DGT com os materiais alternativos foi efetivo, mas deve ser feita uma otimização do processo para obter resultados mais eficientes.