Representações de estudantes do curso de Pedagogia e de professores da rede pública sobre alunos dos anos iniciais - Quintanilha, Edson de Castro [UNESP] (2010)
Este trabalho, ligado à linha de pesquisa “Políticas Públicas, Organização Escolar e Formação de Professores”, teve por objetivo investigar e comparar as representações sociais de estudantes do Curso de Pedagogia da FCT/UNESP e dos professores formados em Cursos de Pedagogia, sobre os alunos dos anos iniciais do Ensino Fundamental da rede municipal de ensino, analisando sua percepção sobre a interferência dessas representações no desenvolvimento do trabalho docente. Para atingir esse objetivo, procuramos responder às perguntas: Que representações sociais os estudantes do Curso de Pedagogia e os professores possuem do aluno dos anos iniciais da escola pública com os quais trabalham ou poderão vir a trabalhar? Estas representações apresentam diferenças após o início da prática docente? Elas podem interferir no desenvolvimento do trabalho docente? Apoiamo-nos, para o desenvolvimento desse trabalho, na teoria das representações sociais de Serge Moscovici. A partir do nosso referencial teórico coletamos os dados necessários, junto aos participantes da pesquisa, por meio de questionário contendo solicitação de evocações sobre “aluno ideal” e “aluno da escola pública” e questões objetivas e subjetivas, permitindo uma triangulação para confirmação das representações pesquisadas. A análise dos dados coletados possibilitou-nos identificar as representações sociais de estudantes do Curso de Pedagogia e dos professores sobre os alunos das séries iniciais da rede pública municipal e refletir sobre os aspectos cognitivos, comportamentais/afetivos e socioculturais nelas contidos. Em seguida analisamos as expectativas docentes nascidas das representações e sua possível influência no sucesso escolar do aluno, valendo-nos da teoria da profecia autorrealizadora...