Ferramentas lean na eficiência do processo de manejo de ordenha em propriedades rurais familiares - Ussuna, Guilherme de Andrade (2020)
O processo de gestão é algo preponderante em todos os setores produtivos, assim como no agronegócio e especificamente na cadeia produtiva do leite. Diante desse cenário; este projeto buscou, com a aplicação de ferramentas lean, propor e implementar melhorias no processo de gestão atrelados ao processo de manejo de ordenha em propriedades rurais familiares leiteiras situadas no município de Tupã/SP. Tal município foi selecionado diante da importância que a cultura produtiva leiteira possui para a produção bovina local, como principal provedora de renda da agricultura familiar. Para tal, como metodologia de estudo, optou-se pela aplicação da pesquisa-ação, identificando as problemáticas atreladas ao processo de ordenha e sequencialmente os melhores ferramentais para solução das problemáticas, a saber: fluxograma, diagrama de Ishikawa, mapeamento do fluxo de valor (VSM) e ciclo PDCA. Com tais ferramentais; foi possível realizar o mapeamento das problemáticas da amostra, propor plano de ação, introduzir ações corretivas junto aos produtores e, por fim, mensurar os cenários pré e pós-intervenção. Como resultado, o estudo deixou um legado quanto a novos mecanismos de controle para soluções de problemáticas relacionadas ao manejo de ordenha, além de propor avanços gerenciais na atividade leiteira.