Bola mágica: uma proposta de estimulação sensorial para sujeitos com TEA - Moreira, Karla de Souza [UNESP] (2021)
A presente pesquisa objetivou elaborar, aplicar e analisar uma proposta de produto educacional para estimulação sensorial que contribua para a aprendizagem de crianças com TEA. Esse produto educacional foi elaborado para auxiliar no processo educativo dos alunos com TEA, ampliando a compreensão do processamento de estímulos sensoriais desses alunos, das adequações ambientais necessárias para interação do aluno com o meio que o cerca e o oferecimento, pela via da ludicidade, de um recurso de estimulação sensorial nas áreas táteis, auditivas, visuais e olfativas. Os pressupostos teóricos que subsidiaram a elaboração deste estudo foram a perspectiva fenomenológica do que é sujeito e de como se processa sua percepção sensorial desenvolvida por Merleau-Ponty e, as teorias de processamento sensorial de Jean Ayres e Winnie Dunn, alicerçados na concepção de que a percepção sensorial é base fundamental para os processos de compreensão de si mesmo e do universo a sua volta e, portanto, suporte para a aprendizagem. A pesquisa se caracterizou como pesquisa participante e possui abordagem qualitativa. Participaram deste estudo dois alunos com TEA, seus responsáveis e duas professoras de Educação Especial de um Centro de Atendimento Educacional Especializado localizado em uma cidade de médio porte do interior do Estado de São Paulo. Para a coleta de dados foram aplicados aos participantes o protocolo do Perfil Sensorial, constituído de questionários e ficha de avaliação. Os resultados apontaram a relevância da estimulação sensorial para aprendizagem dos alunos com TEA e a necessidade de elaboração de propostas educativas que considerem as especificidades destes alunos. Constatou-se ainda ser basilar a ampliação do conhecimento sobre como se processa a percepção sensorial destes alunos e a compreensão de que estes como sujeitos no mundo produzem sentidos as suas ações.