Métodos de Seleção de seeedlings e seu acompanhamento nas fases iniciais do programa de melhoramento de cana-de-açúcar - Silva, Thiago Nogueira da (2018)
Os programas de melhoramento de cana de açúcar, tem como objetivo principal gerar novos cultivares que sejam melhores adaptadas às condições edafoclimaticas a eles impostas, gerando ganhos em algum aspecto seja, em produtividade de colmos e açúcar por hectare, acúmulo de sacarose, sanidade, entre outros, aos produtores que os adotam. Sabendo disso e ciente da importância que a cana de açúcar representa para o Brasil, o presente trabalho compara diferentes métodos de seleção de famílias Blup relativo (Blup rel) e Blup sequencial Australiano (Blupseq) comparadas com a seleção Massal, aplicadas à primeira fase (Fs1) do programa de melhoramento, mantendo os comparativos junto a segunda fase (Fs2), em dois locais, Assis-SP e Ribeirão Preto-SP. Foram avaliados 65 famílias da série 2014 do programa de melhoramento genético do IAC Na primeira fase (Fs1), os ensaios foram instalados em dois blocos casualizados sendo cada unidade experimental constituída inicialmente por 96 indivíduos, avaliados no ciclo de cana soca. No experimento segunda fase (Fs2) foram avaliados no total 274 indivíduos em Ribeirão Preto e 217 em Assis. Os resultados do experimento primeira fase (Fs1) apontam similaridade entre os métodos avaliados, em Assis não foram observadas diferenças significativas entre os métodos, já em Ribeirão Preto os métodos Massal e Blupseq apresentaram as maiores concentrações de indivíduos superiores. No experimento segunda fase (Fs2), o método Blupseq apresenta as maiores concentrações de indivíduos superiores nos dois locais, apresentado diferenças significativas para o caractere TBH apenas em Ribeirão Preto. A interação Família por Local, das duas fases sugerem que, para o caráter TCH deve ser considerado as particularidades de cada local para direcionar de forma específica os cruzamentos. Os coeficientes de correlação, apontam pouca concordância nas posições dos indivíduos entre as fases avaliadas. De modo geral os métodos apresentam resultados similares, no entanto, considerando os indivíduos exclusivos, os ganhos nas seleções de famílias são mais evidentes, possibilitando a aplicação prática ambos locais.