Eficiência reprodutiva de fêmeas Nelore - Tanaka, Aila Loise Ribeiro [UNESP] (2010)
Objetivou-se avaliar a eficiência reprodutiva por meio de um índice denominado retorno maternal (RMat) (kg/vaca/ano), composto pelas características: precocidade sexual (PS), permanência produtiva (PP) e produtividade materna (PM), considerando o custo de mantença (CM) da fêmea. Para o estudo, utilizou-se o banco de dados da raça Nelore do programa PAINT®, da CRV Lagoa. Inicialmente, estudos específicos da PS e da PP foram conduzidos separadamente. A idade ao primeiro parto (IPP) e a inclusão no rebanho (IReb) foram utilizadas como expressões da PS. A PP foi avaliada pela habilidade de permanência (HP) no rebanho aos 48, 60 e 72 meses de idade. Os grupos de contemporâneos foram formados pela concatenação das variáveis rebanho, ano e estação de nascimento. Os parâmetros genéticos e ambientais foram estimados mediante metodologias frequentista e bayesiana. Os valores de herdabilidade da IPP (0,02), da IReb (0,00) e da HP nas três idades estudadas (0,00) permitiram concluir que para esses rebanhos, não seria eficaz a inclusão destas em um índice econômico de seleção, pelo fato de não se apresentarem herdáveis. Sendo assim, a combinação dessas características se deu de forma fenotípica mediante o emprego do RMat. Este índice bioeconômico apresentou valor médio de 48 kg/vaca/ano e se mostrou herdável (0,45 ± 0,02). Portanto, eficaz na identificação de touros cujas filhas tenderam a ser precoces, produziram dois bezerros até os quatro anos de idade e estes, de desempenho superior para a produção de carne, sem aumentar os custos de produção. A PP até os 53 meses foi o componente que resultou em maior variação do RMat, quando houve o aumento, em uma unidade, do número de partos da fêmea. A combinação da PS, PP e PM, considerando o CM das vacas, no índice RMat, foi eficaz na identificação de touros para eficiência reprodutiva