Mario Pinto Serva e as fronteiras do campo educacional (1915 - 1928) - Simão, Alexandre [UNESP] (2017)
Esta dissertação tem por objetivo compreender o itinerário do jornalista Mario Pinto Serva no campo educacional paulista dos anos 1910 e 1920. Para tanto, buscou-se analisar os artigos que publicou no jornal O Estado de S. Paulo (1915 – 1928) e, também, os textos reunidos em sua obra A Educação Nacional (1924). Nesses suportes, foram mapeadas as principais temáticas que configuram o pensamento educacional de Mario Pinto Serva, bem como informações a respeito de sua trajetória familiar, de sua formação e atuação profissional, dos seus laços de amizade, das polêmicas que participou e das estratégias articuladas para acessar os debates e espaços frequentados pelos educadores do período, com destaque para a Liga Nacionalista de São Paulo e os eventos da Associação Brasileira de Educação. A abordagem desses aspectos levou em consideração a conjuntura que envolvia o exercício da atividade intelectual na Primeira República (1889 – 1930). Ao explorar esse terreno fértil, pode-se estabelecer a hipótese de que a presença de Mario Pinto Serva entre os atores e nas arenas do debate educacional esteve articulada a sua participação em instituições que não eram específicas da educação, mas que, de modos distintos, atuaram na configuração do campo educacional paulista. Além do seu objeto de estudo, esta dissertação também procura levantar questões que possam fomentar investigações posteriores sobre os intelectuais e as disputas pela construção das identidades profissionais no campo educacional.