As práticas avaliativas no ensino de Biologia: uma análise a partir da compreensão de professores do ensino médio de Minas Gerais - Garcia, Gisele Maria Pedro (2023)
Este trabalho teve como objetivo analisar as compreensões de professores de Biologia sobre suas práticas avaliativas, bem como discutir os fundamentos teórico-metodológicos das mesmas, a fim de refletir sobre possibilidades e limites de uma aprendizagem crítica e cidadã dos alunos. Tem-se como referência a avaliação da aprendizagem escolar, que vislumbra inúmeras dimensões e possibilidades de aprendizagens. Para a análise dos dados do presente trabalho, sendo uma pesquisa qualitativa, a opção feita foi pela utilização da análise de conteúdo. Para tanto, foi elaborado um questionário, respondido por professores da educação básica de escolas estaduais de Minas Gerais. Os professores consideram que as finalidades da avaliação no Ensino de Biologia, perante as demandas da sociedade atual, devem estar voltadas para uma formação cidadã dos alunos. Entretanto, mencionam algumas dificuldades para que essas finalidades sejam alcançadas. Ao se resgatar o papel da Didática das Ciências, percebese que os professores são agentes-chave da mudança e da inovação deste ensino, principalmente no papel deste na construção de subsídios para a formação cidadã. A falta de ações conjuntas entre os professores e alunos, para uma melhor assimilação dos conteúdos e métodos de ensino e aprendizagem, surge como um aspecto a ser considerado, diante da necessidade de vencer os desafios que se apresentam ao ensino escolar de Biologia. Ao longo das análises, percebe-se a presença marcante das práticas avaliativas tradicionais em que os professores apenas verificam ou julgam a aprendizagem dos alunos, a partir de avaliações que os põem em consonância com os modelos adotados pela Secretaria de Educação de Minas Gerais, uma vez que seguem um padrão, uma uniformidade e uma homogeneidade, impostas por esta rede de ensino, que os leva a estabelecer regras comuns a todos os alunos, a partir de um currículo estabelecido pela rede estadual de ensino, o qual é o orientador das práticas avaliativas utilizadas em sala de aula. As compreensões apresentadas pelos professores mineiros devem ser levadas em conta, considerando a necessidade de mudar os rumos da educação, como se conhece, e fortalecer o papel do professor como agente gestor da sala de aula e transformador de realidades. Além disso, revela-se como um fator importante, defender a escola pública de qualidade para que esta atenda às necessidades educacionais dos segmentos sociais mais empobrecido