Variação sazonal dos parâmetros hematológicos e bioquímicos do jabuti piranga (Chelonoidis carbonaria) - Bergamini, Bruno Carvalho da Silva [UNESP] (2016)
O jabuti piranga (Chelonoidis carbonaria) é uma espécie de quelônio bastante frequente em zoológicos e centros de triagem brasileiros e cujos exemplares podem ser encontrados em vários locais do Brasil. O objetivo deste trabalho consistiu em estudar as variações ambientais e sazonais que interferem na hematologia e nos exames bioquímicos de um grupo de C. carbonaria mantidos em um ambiente não controlado. Foram coletadas amostras de 30 animais, clinicamente saudáveis e na idade adulta; realizaram-se coletas mensais de sangue total e plasma durante o período de doze meses. O hemograma completo foi realizado em todas as amostras de sangue com heparina, enquanto no plasma heparinizado foram aferidos: proteína plasmática Total (PPT), ureia, ácido úrico (Ac. Úrico), alanina aminotransferase (ALT); aspartato aminotransferase (AST), glicose, colesterol total, triglicerídeos, creatina quinase (CK) fosfatase alcalina (FA),cálcio e fósforo. Os principais resultados médios gerais foram: Eritrócitos: 0,522 x 106 cel/µL; Hb: 6,13 g/dL; VG: 25,37%; Leucócitos totais: 8697,67 cel/µL; Trombócitos: 9007,54 cel/µL; PPT:4,35 g/dL; Ureia: 24,33 mg/dL; Ac. Úrico:1,66 mg/dL; ALT: 12,46 UI/L; AST: 209,52 UI/L; Glicose: 72,16 mg/dL; Colesterol: 221,37 mg/dL; Triglicerideos:367,76 mg/dL; CK: 903,94 UI/L; FA: 53,57 mg/dL; Cálcio: 13,15 mg/dL Fósforo:4,83 mg/dL. Os jabutis apresentaram uma diminuição do consumo de alimento e da atividade metabólica durante o outono evidenciado pelos resultados baixos de Eritrocitos, Hb, VG, PPT e Glicose. As fêmeas que durante a primavera e o verão apresentaram valores elevados de Eritrócitos, Hb, VG e Triglicerídeos e diminuidos de Glicose. Comprovando que houve variações sazonais e sexuais nos parâmetros analisados.