Caracterização do efeito anti-inflamatório e anti-hemorrágico dos extratos e frações enriquecidas de espécies do projeto temático BIOTA/FAPESP - Nishijima, Catarine Massucato [UNESP] (2010)
Acidente ofídico é um sério problema de saúde pública no Brasil. Embora a neutralização do efeito tóxico sistêmico seja alcançada pela administração do soro antiofídico, a injúria tecidual local não é evitada. Em muitos países, plantas medicinais são tradicionalmente usadas no tratamento de envenenamento por picada de cobra. Nesse trabalho, foi investigado o potencial efeito anti-inflamatório de algumas espécies vegetais da flora brasileira que apresentaram capacidade de neutralização total contra a hemorragia causada por Bothrops jararaca como: Byrsonima crassa Niedenzu, Mouriri pusa Gardn., Rhamnidium elaeocarpum Reiss. e Davilla elliptica St. Hill. Os resultados obtidos nesse trabalho demonstraram uma importante ação anti-inflamatória de algumas espécies, com destaque para o extrato metanólico das cascas de R. elaeocarpum, que inibiu a produção de NO e TNF-α in vitro. Essa espécie possui ainda ação anti-nociceptiva modulada pelos receptores serotonérgicos e opióides. Já o extrato metanólico das folhas de B. crassa não apresentou atividade anti-nociceptiva na indução da nocicepção no modelo da formalina. O extrato metanólico das folhas de M. pusa possui ação anti-nociceptiva tanto na dor neurogênica como na dor inflamatória na dose de 500 mg/kg (p.o). Extratos metanólicos de B. crassa (folhas), R. elaeocarpum (cascas) e D. elliptica apresentaram importante ação anti-edematogênica nas doses de 15.62 mg/kg (i.p) e 31.24 mg/kg (i.p). Adicionalmente, a fração de taninos de D. elliptica (30 mg/kg, i.p) foram capazes de diminuir em 50 % o rolamento de leucócitos em vasos (´´rolling´´) durante o processo inflamatório induzido pela administração tópica de LPS. A fração de taninos e o extrato de D. elliptica diminuíram da atividade de MMP-9 ativa frente a inoculação de veneno de B. jararaca e apresentaram efeito anti-edematogênico...