Resolubilidade do cuidado oftalmológico em centro de atendimento secundário sob a ótica dos pacientes diabéticos e não diabéticos - Oliveira, Inês Paula Regina Mainini [UNESP] (2017)
Introdução: A resolubilidade em saúde é a resposta satisfatória que o serviço fornece ao usuário quando busca atendimento para alguma necessidade. Frente ao exposto este estudo teve como objetivo principal avaliar a resolubilidade do cuidado oftalmológico em Centro Integrado de Saúde, sob a ótica dos usuários diabéticos e não diabéticos. E, como objetivos secundários: identificar as principais causas de solicitação de avaliação oftalmológica em ambos os grupos; identificar o tempo de espera para o atendimento oftalmológico; identificar os pacientes que tiveram indicação de cuidado oftalmológico para a rede de atenção à saúde, em ambos os grupos; conhecer os motivos que dificultam/atrasam a realização do cuidado, na rede de atenção à saúde, sob a ótica dos mesmos; propor estratégias para otimizar o cuidado aos pacientes que necessitam de cuidado oftalmológico. Método: estudo descritivo, exploratório, transversal e com abordagem mista. Uma amostra não probabilística foi constituída por todos os pacientes atendidos no Centro Integrado de Saúde do interior de São Paulo, no período de novembro de 2013 ao mesmo mês de 2015. Para responder os objetivos do estudo os participantes foram divididos em dois grupos: diabéticos e não diabéticos. A coleta de dados foi realizada em duas etapas: consulta a um banco de dados institucional para caracterização dos participantes e do atendimento médico; e entrevista com os pacientes que tiveram indicação de cuidado oftalmológico no Centro Integrado de Saúde e na rede. Os dados qualitativos foram transcritos e analisados por meio da estratégia metodológica do Discurso do Sujeito Coletivo. Resultados: Na primeira fase foram identificados 816 pacientes, em 920 consultas. A maioria não diabéticos (76,2%), do sexo feminino (61,6%), com nível médio de ensino (65,1%), brancos (92%) e com companheiro (75,7%). A principal causa de solicitação de avaliação oftalmológica, em ambos os grupos, foi a consulta com o especialista, cujo tempo de espera foi menor para os não diabéticos, com diferença estatisticamente significante (p=0,0268). Do total de pacientes, 241 (29,5%) receberam indicação de cuidado oftalmológico, sendo o maior percentual de não diabéticos (69,2%). Na segunda fase do estudo foram entrevistados 208 pacientes cuja síntese das entrevistas contribuíram para elaboração do discurso do sujeito coletivo, agrupado em três temas: Resolubilidade do cuidado oftalmológico sob a ótica dos pacientes; Obstáculos para a realização do cuidado proposto na rede de atenção a saúde e Contribuições para a melhoria do cuidado oftalmológico. Conclusão: Os resultados apresentados evidenciaram que o Centro Integrado de Saúde onde a pesquisa foi realizada apresenta condição de resolubilidade para atender, em grande parte, as reais necessidades oftalmológicas dos usuários do Sistema Único de Saúde. Do total de pacientes atendidos no período do estudo praticamente 30% receberam indicação de cuidado oftalmológico na rede de atenção à saúde, e destes, 69% não eram diabéticos. O principal motivo de avaliação oftalmológica foi a consulta com o especialista, em ambos os grupos, cujo tempo de espera foi maior para os pacientes diabéticos, demonstrando que não há critérios que priorizem o atendimento. Os discursos apontaram que o município não tem controle sobre os desfechos dos cuidados oftalmológicos referenciados a outros serviços, e tão pouco, da contrarreferência. As dificuldades de resolução na rede, sob a ótica dos participantes, referem-se a problemas de gestão, burocráticos e a falta de recursos materiais que dificultam a realização de procedimentos diagnósticos e terapêuticos. Produto da dissertação: Desta forma, o estudo tem como produto a proposição de um protocolo para reorganização do cuidado oftalmológico no Centro Integrado de Saúde tendo como premissas ações regulatórias pautadas em classificação de risco e estabelecimento de fluxo de referência e contrarreferência na rede de atenção à saúde do interior de São Paulo. Outro produto foi o desenvolvimento de uma cartilha sobre as principais complicações oculares ocasionadas pelo diabetes para treinamento da equipe multiprofissional.