Aplicação foliar de doses de molibdênio em soja: características agronômicas, teor de molibdênio e qualidade fisiológica das sementes - Ciocchi, Edson Blecha [UNESP] (2008)
O molibdênio é essencial no processo de fixação simbiótica do nitrogênio por ser constituinte da enzima nitrogenase. O uso de sementes enriquecidas com molibdênio é uma das formas práticas de fornecimento do nutriente às plantas de soja. Neste contexto, desenvolveu-se o presente trabalho objetivando determinar em diferentes cultivares de soja, a dose de molibdênio a aplicar nos estádios reprodutivos para elevar o teor do mesmo na semente (sementes enriquecidas), bem como possíveis alterações na produtividade e massa das sementes e qualidade fisiológicas destas. O trabalho foi desenvolvido no ano agrícola 2005/06, na Fazenda de Ensino, Pesquisa e Extensão/UNESP - Campus de Ilha Solteira, localizada no município de Selvíria – MS (51º22’W, 20º22’S e altitude 335 m aproximadamente), em um Latossolo Vermelho distrófico típico argiloso. O delineamento experimental utilizado foi o em blocos casualizados, com os tratamentos dispostos em um esquema fatorial 6x2x2 com quatro repetições, ou seja, seis doses de molibdênio (0, 200, 400, 600, 800, 1000 g/ha) aplicadas através de pulverização foliar (dose única aplicada no estádio R5.4 ou parcelada, sendo metade em R3 e metade em R5.4), em dois cultivares de soja (MSOY 7901 e MG/BR 46). As avaliações constaram de: características agronômicas, produtividade, massa de 100 sementes, teor de molibdênio nas sementes, germinação e condutividade elétrica. Pelos resultados obtidos, verificou-se que a produtividade de grãos não é influenciada pela aplicação foliar de doses de molibdênio, em estádios reprodutivos da soja; a massa de 100 sementes responde de forma linear a aplicação de doses crescentes de Mo quando aplicadas em dose única; a cultivar MSOY 7901 apresenta sementes com maior teor de Mo e sendo recomendado a aplicação em dose única; o teor de molibdênio nas sementes tem comportamento...