Adaptações de estratégias de ensino e recursos aquáticos para o desempenho de estudantes com paralisia cerebral no ensino da natação - Pereira, Micheline Cardoso (2023)
A presente pesquisa está vinculada a linha de pesquisa “Processos Formativos, Ensino e Aprendizagem” do Programa de Pós-Graduação em Educação da Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade Estadual Paulista, campus de Presidente Prudente. Esta teve como objetivo analisar o desempenho de estudantes com Paralisia Cerebral frente às adaptações de estratégias de ensino e recursos aquáticos da iniciação da natação. Foram utilizados para este estudo três estudantes com idade entre 10 e 14 anos, com nível I e II de GMFCS, que nunca praticaram natação. O método escolhido foi o delineamento intrassujeitos, no modelo AB seguido de follow-up. Foram cumpridas as seguintes etapas: 1. Linha de base; 2. Adaptações das atividades; 3. Intervenção e 4. Follow-up. Posteriormente foi aplicado um questionário de validade social. A análise dos dados foi realizada com base nas pontuações de cada variável, distribuídas em gráficos de dispersão. Os resultados mostraram que a partir do início da intervenção os níveis de desempenho dos estudantes mudaram, atingindo inclusive em alguns casos a pontuação máxima de 100%. O estudante 1, apresentou um avanço de aproximadamente 20% na média da sua pontuação ao comparar a linha de base com a intervenção, correspondente a variável respiração, e 77,7% de evolução na variável progressão simples, entretanto, por não se enquadrar na metodologia, optou-se por não validar os resultados obtidos com esse estudante, sendo detalhado apenas para fins de relato de experiência. A estudante 2, apresentou uma melhora de 24,3% na variável respiração e 77,3% em progressão simples. A estudante 3, apresentou 25,4% de evolução na variável respiração e 72,7% em progressão simples. Os resultados demonstrados no estudo foram considerados pelos estudantes e seus responsáveis como socialmente válidos. A presente pesquisa conseguiu responder e atingir seus objetivos, pois por meio do delineamento AB + follow up, foi possível constatar evoluções significativas na aprendizagem dos fundamentos da respiração e da progressão simples. É premente que se faça novos estudos analisando os demais fundamentos, visando demonstrar dados acerca das demais fases de aprendizagem da natação para estudantes com paralisia cerebral.