Avaliação do impacto do relaxamento muscular progressivo sobre variáveis psicofisiológicas em atletas de basquetebol. - Battaglini, Marina Pavão (2020)
Ansiedade, estresse e estados de humor têm sido alvo crescente de estudos relacionados à prática esportiva, uma vez que enfrentar adequadamente o estresse e a ansiedade é parte das habilidades requeridas de um atleta. Programas de intervenção na área da Psicologia do Esporte podem contribuir para minimizar os efeitos do estresse e da ansiedade em atletas, além de favorecer comportamentos pró-sociais de resolução de problemas e estratégias de enfrentamento para lidar com situações percebidas como ameaçadoras. Para que isso ocorra, é necessário identificar as condições de intervenção adequadas para o desenvolvimento destas competências, auxiliando o atleta a discriminar e controlar seus próprios comportamentos, emitindo respostas apropriadas às situações estressoras. O estressor, se visto como um fator perigoso, ameaçador ou potencialmente nocivo, independentemente da presença objetiva de perigo, provocará a ansiedade. Diante deste contexto, o objetivo do presente estudo foi avaliar e analisar os efeitos de um programa de relaxamento muscular progressivo sobre variáveis psicológicas (níveis de estresse, ansiedade e estados de humor) e fisiológicas (pressão arterial e frequência cardíaca) que afetam o desempenho esportivo de atletas de basquetebol. A amostra foi constituída por 59 atletas, do sexo masculino, entre 14 e 19 anos de idade, integrantes das equipes de basquetebol do Bauru Basket, e divididos entre grupo intervenção (GI n=29) e grupo controle (GC n= 30). Os atletas foram avaliados antes e após o período de intervenção mediante os seguintes instrumentos: Competitive State Anxiety Inventory-2 (CSAI – 2) que tem como objetivo medir a ansiedade-estado pré-competitiva, ou seja, o quão ansioso o atleta sente-se em um dado momento no tempo, neste caso, logo antes da competição; Escala de Humor de Brunel (BRUMS) desenvolvida para permitir rápida mensuração do estado de humor; Questionário de Estresse e Recuperação para Atletas (RESTQ 76 Sport) que consiste em uma série de afirmações que possivelmente descreverão o estado mental, emocional e o bem estar físico dos atletas; Questionário de Burnout para Atletas (QBA) instrumento desenvolvido especialmente para avaliar burnout em atletas. Os atletas do GI participaram de 12 sessões com a técnica de Relaxamento Progressivo que consiste em retesar (tornar tenso) e relaxar músculos específicos, até que atinjam estado ideal de relaxamento. Antes e após cada sessão, foram aferidas a pressão arterial e frequência cardíaca de cada atleta. Os atletas do GC foram avaliados da mesma forma que os atletas do GI, porém, não foram expostos ao relaxamento. Os resultados mostraram diferenças estatisticamente significativas nos domínios ansiedade cognitiva (p=0,039) e estresse específico (p=0,016) após a intervenção, quando comparados GI e GC, e diminuição significativa da frequência cardíaca (p<0,01) entre os atletas do GI em comparação ao GC.