Respostas fisiológicas de plantas de cafeeiro arábica cv. Catucaí e Obatã submetidas à deficiência hídrica e salinidade - Alonso Zuñiga, Enrique (2018)
O manejo adequado da irrigação e o uso eficiente da água proporcionam maiores produtividades e qualidade de grãos. Entretanto, as previsões de disponibilidade de água indicam uma crescente escassez e baixa qualidade deste recurso, o que exigirá uma melhor gestão e aproveitamento do mesmo para garantir a biodiversidade, seja qual for o bioma. Neste sentido é previsível que nas próximas décadas, a água destinada para irrigação seja ainda mais escassa, com maior nível de salinidade e alta concentração de alguns elementos tóxicos para as plantas. Neste trabalho de pesquisa foi avaliado o papel do nitrogênio, características biométricas, relações hídricas, trocas gasosas e alterações bioquímicas em plantas de cafeeiro arábica cv. Obatã e Catuaí cultivadas sob deficiência hídrica (ensaio 1) e salinidade (ensaio 2). Os experimentos foram conduzidos em estufa com mudas de cafeeiro utilizando-se vasos de 5L com sistema de irrigação localizada. No primeiro ensaio, as plantas foram submetidas à deficiência hídrica (DH) com três lâminas de irrigação: L1-25%, L2-50% e L3-100% da necessidade hídrica da cultura (NHC) aplicadas em dois ciclos de DH com duração de 30 dias cada ciclo. Entre cada ciclo de estresse, as plantas foram mantidas em recondicionamento por 15 dias, com irrigação em capacidade de campo para todos os tratamentos. No segundo experimento, foi avaliado o efeito da salinidade, no qual as plantas foram irrigadas com doses parceladas de NaCl (15, 30, 50, 65, 50, 50, 50 e 50 mM) perfazendo duas aplicações por semana e elevando-se a concentração final do sal até 360 mM na água de irrigação. Foram aplicados dois ciclos de estresse salino (ES) com duração de 30 dias cada ciclo e com recondicionamento (irrigação com água deionizada) de 15 dias entre ambos os ciclos. Ambos os experimentos foram realizados nos meses mais frios (inverno), sendo repetidos no segundo ano, coincidindo com os meses mais quentes (verão). Os tratamentos foram dispostos em delineamento em blocos casualizados em esquema fatorial 3x2 referente ao experimento 1 (Deficiência Hídrica) e 2x2 referente ao experimento 2 (Salinidade) em parcelas subdivididas, com quatro repetições por tratamento. As avaliações e coletas foram realizadas sempre antes da diferenciação dos tratamentos (90 DAT), ao final do ciclo 1 de estresse (120 DAT), ao final do ciclo de recondicionamento (135 DAT) e ao final do ciclo 2 de estresse (165 DAT). A hipótese central dos experimentos é que a restrição hídrica e a salinidade poderão alterar a fisiologia de diferentes cultivares sendo que o nitrogênio deverá assumir papel de destaque na tolerância das mesmas. Também foi avaliada a discriminação isotópica do 13C e 15N, assim como avaliação nutricional das plantas. Paralelamente, houve monitoramento do ambiente protegido. Para a maioria dos parâmetros estudados tanto relações hídricas, biometria, biomassa e índices de crescimento, detectou-se que a intensidade do estresse hídrico e salino pode ter sido influenciada pelas condições ambientais como temperatura e fotoperíodo às quais as plantas foram expostas, gerando efeito sinérgico, sendo fatores determinantes para as respostas das duas cultivares estudadas, com destaque para os experimentos de verão. A atividade metabólica também pode ser apontada como fator de tolerância, que diminuiu o impacto da formação de radicais livres, a partir da ativação de enzimas antioxidativas. Para os parâmetros avaliados, a cv. Obatã apresentou características varietais superiores de adaptação às apresentadas pela cv. Catucaí.