Comportamento termossensível de nanopartículas magnéticas revestidas com PNIPAm-co-PAA e PNVCL-co-PAA para liberação de fármacos - Amantéa, Bruno Estevam (2019)
A capacidade de alguns polímeros de mudar suas propriedades devido ao aumento da temperatura tornou-se uma possibilidade de aplicação para entrega de medicamentos. Polímeros compostos de n-isopropilacrilamida ou n-vinilcaprolactama são conhecidos pelo comportamento termoresponsivo devido a mudanças de estrutura com aumento de temperatura. Esses polímeros têm menor temperatura de solução crítica (LCST), acima da qual ocorrem mudanças nas interações intramoleculares e intermoleculares. Em temperaturas abaixo da LCST, os polímeros apresentam solubilidade em água e, acima da LCST, a estrutura colapsada resultará em uma fase insolúvel. Essa propriedade de transição estrutural permite que esses polímeros sejam aplicados no fornecimento de drogas, uma vez que, tornando-se insolúvel, o polímero irá expulsar moléculas de água em posições intercadeias e, consequentemente, um fármaco que esteja junto com essa água. Este trabalho combinou a característica de polímeros termosensíveis com nanopartículas magnéticas. O sistema estudado consiste em nanopartículas magnéticas revestidas com polímero, esterificados ou não, impregnados com solução medicamentosa (metotrexato ou diclofenaco de potássio). O revestimento polimérico nas nanoparticulas magnéticas foi detectado por FTIR, curvas termogravimétricas e análise do potencial zeta. A propriedade termossenssivel foi detectada em ambos os revestimentos utilizando poli (N-isoproprilacrilamida ou poli (N-vinilcaprolactama) com ácido acrílico. Através de DLS, foi possivel identificar que a LCST do copolímero diminui após a esterificação com 1-pentanol. As nanopartículas revestidas foram submetidas à hipertermia magnética e a capacidade de geração de calor dessas partículas foi identificada mesmo após o processo de esterificação. A capacidade de carregar e liberar metotrexato e diclofenaco de potássio foi estudada por espectroscopia UV mostrando diferenças devido à esterificação, ou seja, após a esterificação e com uma LCST menor, foi possível identificar uma liberação maior em função do tempo para ambos os medicamentos.