Fornecimento de nitrogênio em cobertura no feijoeiro em sucessão à sistemas de cultivo de milho no plantio direto - Couto Junior, Pedro Afonso (2018)
A cultura do feijoeiro é bastante exigente em nitrogênio, elemento que sofre diferentes transformações na agricultura e passível de perdas na agricultura, em função de fatores adversos. O feijão também possui função social pelo fato de ser um dos principais alimentos da dieta dos brasileiros. Sendo assim, os objetivos deste trabalho foram verificar viabilidade do consórcio de milho com Urochloa ruziziensis e Crotalária spectabilis em termos de produtividade de grãos e de palhada; e em uma segunda etapa a resposta do feijoeiro cultivado em sucessão aos sistemas de cultivo e ao fornecimento de nitrogênio em cobertura no primeiro e no segundo ano de implantação do sistema plantio direto na palha. O experimento foi conduzido ao longo das safras de 2014/2015 e 2015/2016, num Latossolo Vermelho eutroférrico, argiloso em Jaboticabal-SP, no delineamento de blocos casualizados, em esquema de parcelas sub-subdivididas, com quatro repetições. As parcelas foram constituídas pelos sistemas de cultivo de milho exclusivo, milho consorciado com Urochloa ruziziensis e milho consorciado com Crotalária spectabilis, antecessores ao cultivo do feijoeiro. As subparcelas foram compostas por combinações de fornecimento do nitrogênio em cobertura no feijoeiro, na dose de 90 kg ha-1, sendo aplicada em dose única por ocasião do surgimento do primeiro trifólio, na presença do terceiro trifólio e no pré-florescimento, e de modo parcelado com 45+45+00, 00+45+45, 30+60+00, 00+60+30, 60+30+00 e 30+30+30 nos estádios fenológicos supracitados, bem como a ausência do fornecimento de nitrogênio em cobertura e as sub-subparcelas constituídas pelas safras 2015 e 2016. Os três sistemas de cultivo de milho tiveram para a produção de palhada e recobrimento da superfície do solo valores acima de 7,0 t ha-1 e 89 %, respectivamente, viabilizando a adoção do sistema plantio direto, sendo que para a produtividade, quando consorciado com Crotalária spectabilis, houve superioridade sobre os demais sistemas de cultivo, nas duas safras. A produtividade de grãos no feijoeiro é influenciada pela forma de fornecimento de nitrogênio em cobertura e pela palhada do sistema de cultivo de milho antecessor. O fornecimento de nitrogênio em cobertura no feijoeiro como 45+45+00 e 30+60+00, após os sistemas de cultivo de milho consorciados, promovem maiores produtividades de grãos, comparativamente ao sistema de milho exclusivo. As variáveis respostas qualitativas, proteína bruta, relação de hidratação e tempo para máxima hidratação dos grãos do feijoeiro são influenciadas pelos sistemas de cultivo de milho vs safras, bem como o fornecimento de nitrogênio em cobertura vs as safras agrícolas para o tempo de cozimento.