Zonas homogêneas de atributos de planta e do solo em vinhedo irrigado - Oldoni, Henrique (2019)
A viticultura de precisão (VP) pode contribuir para um melhor manejo do sistema de produção de uvas para vinho. Há pouco mais de uma década, uma nova região produtora de vinhos no Brasil surgiu no nordeste do estado de São Paulo, a qual necessita de pesquisas relacionadas à VP. No município de Espírito Santo do Pinhal, SP, e em um vinhedo com a cultivar Chardonnay irrigada por gotejamento, realizou-se um experimento de dois anos (2017 e 2018) com os seguintes objetivos: i) avaliar se mapas de distribuição espacial do índice de vegetação por diferença normalizada (NDVI) podem auxiliar na identificação de diferentes padrões de vigor vegetativo, teor de água na planta, produção e maturação de uvas; ii) determinar zonas para o monitoramento da umidade do solo (θ) com base em atributos do solo em vinhedos. Amostras de solo foram coletadas para determinar as frações granulométricas (areia, silte e argila) e a água disponível no solo. Medidas da condutividade elétrica aparente do solo (CEa), θ e NDVI (em vários dias) foram realizadas. Os dados foram submetidos à análise geoestatística e interpolação por krigagem para geração de mapas de classes de valores. Dois procedimentos foram aplicados para a determinação de zonas homogêneas da granulometria do solo, CEa e θ. Mapas de zonas homogêneas de NDVI foram utilizados como referências para a escolha de plantas para determinação do vigor vegetativo, do potencial hídrico foliar e de atributos relacionados à maturação de bagas e à produção da videira. O NDVI representou o vigor vegetativo da videira, e teve relação direta com o seu potencial produtivo nos dois ciclos de produção, e relação indireta na maturação da baga em um dos anos no qual a precipitação pluvial foi menor durante o período de maturação. Mapas de distribuição espacial de NDVI podem ser utilizados como indicativo de pontos de monitoramento de índices de maturação e do potencial hídrico foliar e da estimativa de produtividade. A análise geoestatística e multivariada com base nos atributos do solo utilizados possibilitou a delimitação de zonas para o monitoramento de θ. Dados de CEa podem ser utilizados para a determinação destas zonas. Porém, o uso conjunto de θ não contribuiu para esta determinação.