A temática ambiental nos programas de governo para a Presidência da República do Partido dos Trabalhadores (1989-2006) - Dionisio Filho, Jorge Lopes [UNESP] (2010)
Esta pesquisa analisa a inserção da temática ambiental nos Programa de Governo para a Presidência da República do Partido dos Trabalhadores (PT), os quais foram elaborados como diretrizes políticas e ideológicas, durante suas campanhas nas eleições ocorridas no Brasil nos anos de 1989, 1994, 1998, 2002 e 2006. A pesquisa empreende, portanto, a análise de um recorte determinado: investigar e identificar as concepções relativas á temática ambiental, expressas nos Programas de Governo, de um determinado partido político brasileiro, elaborados no decorrer de vinte sete anos da sua existência como instituição política, atuante e organizada, em diferentes contextos históricos e processos eleitorais. No estudo apresentado, tomamos como “princípio”, que para analisarmos a temática ambiental, sob qualquer perspectiva no tempo presente, faz-se imprescindível um amplo referencial que abarque ao máximo a historicidade das relações entre sociedade e natureza. Assim, a emergência da “crise ambiental” deve ser abordada a partir desta perspectiva. Para análise dos dados, a pesquisa recorre aos referenciais metodológicos da “Análise de Conteúdo”, configurando-se como uma pesquisa qualitativa, cujos resultados e discussões foram elaborados a partir da análise de determinado corpus documental. O trabalho mostra que o fato de o PT ter se configurado historicamente como um partido aglutinador das forças políticas progressistas identificadas com os “novos movimentos sociais”, emergidos no contexto das décadas de 1960 a 1980, influenciou a inserção da temática ambiental nos seus respectivos Programas de Governo. Neste sentido, os temas ambientais “Amazônia e a questão da produção energética na região”, concepções e propostas apresentadas relacionadas aos temas “desenvolvimento sustentável” e “educação ambiental” foram analisados...