Desenvolvimento de materiais nanoestruturados processados pela técnica de Fiação por Sopro em Solução - Gimenes, Tiago Cesar (2019)
A técnica de fiação por sopro em solução foi utilizada neste trabalho para a produção de fibras de PVDF/TiO2, PVDF/Ni, PVDF/Fe2O3@SiO2, TiO2/Ag e fibras puras de TiO2. Inicialmente, foi realizado um estudo sobre a influência da concentração das nanopartículas de TiO2 no compósito PVDF/TiO2, analisando as alterações morfológicas, estrutura cristalina, propriedades térmicas e propriedades fotocatalíticas, sendo a melhor eficiência fotocatalítica das fibras contendo a incorporação 0,20 g de TiO2, degradando 92% do corante em 60 minutos. As fibras puras de TiO2 e fibras de TiO2/Ag também foram estudadas em termos de suas morfologias, estruturas cristalinas, propriedades térmicas e propriedades fotocatalíticas. Essas nanofibras apresentaram uma eficiência fotocatalítica mais elevada quando comparado ao compósito de PVDF/TiO2. As fibras puras de TiO2 degradaram 100 % do corante em 40 minutos de exposição a irradiação ultravioleta e o compósito TiO2/Ag degradou 100 % do corante em 30 minutos de exposição à radiação. Para obtenção de fibras com propriedades magnéticas, foram produzidas mantas fibrosas contendo Ni e Fe2O3@SiO2, com a matriz polimérica de PVDF. Os compósitos magnéticos produzidos foram estudados e analisados em termos de suas morfologias, estruturas cristalinas, propriedades térmicas e propriedades magnéticas. O compósito PVDF/Ni apresentou comportamento ferromagnético para curvas MvsH e comportamento superparamagnético para curvas de MvsT. O compósito de PVDF/Fe2O3@SiO2 exibiu comportamento ferrimagnético para curvas MvsH e comportamento superparamagnético à temperatura ambiente para curvas MvsT. Os compósitos produzidos e as fibras puras possuem várias aplicações devido às suas propriedades fotocatalíticas, magnéticas e poliméricas. A combinação dessas propriedades magnéticas com as poliméricas, permitem que esses compósitos atuem nas mais diversas áreas de aplicações, como em medicina, biologia, química ambiental, geoquímica, ciência do solo, geologia e mineralogia.