Estrutura da comunidade de aves em dois fragmentos florestais no interior do Estado de São Paulo, Brasil - Ovinha, Frederico Augusto Martignon [UNESP] (2011)
A fragmentação florestal é uma das principais causas do declínio da biodiversidade mundial. Assim, o presente estudo teve como objetivo analisar a estrutura das comunidades de aves de dois fragmentos florestais no interior paulista através de levantamentos quali-quantitativos - a Mata dos Maias (MM - 350 ha) e a Mata do Instituto de Zootecnia (MIZ – 250 ha). O levantamento qualitativo foi realizado através de caminhadas nos fragmentos e áreas adjacentes. Para o levantamento quantitativo foi utilizada a metodologia de pontos de contagem com distância ilimitada. Foram registradas 151 espécies de aves na MM e 162 na MIZ, durante o período de janeiro a dezembro de 2010. A maior parte da avifauna apresentou frequência de ocorrência de até 50%. Foram registradas seis espécies ameaçadas e sete quase ameaçadas para o estado de São Paulo. Os resultados do índice pontual de abundância (IPA) indicam um padrão já conhecido, no qual poucas espécies ocorrem com abundância relativa alta e a maioria das espécies apresenta abundância relativa de média a baixa. O índice de diversidade foi de H’= 3,36 na MM e H’= 3,46 na MIZ. Estes valores encontram-se dentro dos padrões observados em outros levantamentos em áreas fragmentadas do interior paulista. A distribuição das categorias alimentares seguiu o padrão para matas da região tropical, com maior porcentagem de aves insetívoras. O atual panorama da fragmentação florestal do estado de São Paulo e os resultados obtidos neste trabalho apontam a importância dos fragmentos para a conservação das biodiversidades locais