Estudo neuroanatômico, por ressonância magnética, do encéfalo de cachorro do mato (cerdocyon thous) - Silva, Luciana Carandina da [UNESP] (2016)
Os cachorros do mato (Cerdocyon thous) pertencem à família Canidae, sendo amplamente encontrado em todo o Brasil. A descrição sobre a morfologia desta espécie ainda é pouco encontrada na literatura, exceto seus aspectos gerais. Desta forma, o presente estudo teve como objetivo principal, estabelecer parâmetros de normalidade para avaliação encefálica em cachorros do mato (Cerdocyon thous), por meio da Ressonância Magnética. Para tanto, foram utilizados 11 animais hígidos, os quais foram submetidos ao exame de ressonância magnética sob sequências de imagens ponderadas em T1 e T2, FLAIR e Turbo 3D ponderada em T1. Nas sequências utilizadas, foi possível a avaliação dos lobos cerebrais, a delimitação precisa de diencéfalo e mesencéfalo, a delimitação do sistema ventricular, a visibilização do tálamo, hipotálamo, aderência intertalâmica, hipófise, corpo geniculado lateral e medial, aqueduto mesencefálico, bulbo olfatório, cerebelo, quiasma óptico, entre outras estruturas. Os resultados obtidos podem ser utilizados como base para o estudo neuroanatômico nessa espécie, auxiliando na manutenção e preservação desta, e na elucidação diagnóstica de doenças, sejam elas traumáticas, vasculares, infecciosas, neoplásicas ou degenerativas.