Atividade anti-helmíntica in vitro e in vivo de compostos fitoquímicos para o controle de nematóides gastrointestinais de ovinos - Katiki, Luciana Morita [UNESP] (2011)
Os óleos essenciais de Mentha piperita, Cymbopogon martinii e Cymbopogon schoenanthus foram avaliados in vitro sobre tricostrongilídeos de ovinos por meio dos testes de eclodibilidade, do desenvolvimento, da inibição da alimentação e da eliminação da cutícula larvar. Utilizou-se cromatografia gasosa acoplada ao espetrômetro de massas para identificação dos constituintes dos óleos. Os óleos apresentaram elevada atividade anti-helmíntica avaliada pela comparação de CL50, sendo o C. schoenanthus o mais ativo. Os mesmos óleos foram testados em ratos Wistar infectados artificialmente com o parasita intestinal Strongyloides venezuelensis nas dosagens de 1,5 mL/kg e 2,3 mL/kg cada um. Os óleos não apresentaram efeito anti-helmíntico significativo medido pela contagem de ovos nas fezes e contagem parasitária quando comparado ao albendazol. C. schoenanthus foi o óleo essencial que apresentou melhor atividade anti-parasitária in vitro sobre trichostrongilídeos de ovinos, portanto, sua atividade foi testada in vivo em cordeiros artificialmente infectados com Haemonchus contortus nas dosagens de 0,2 e 0,4 mL/kg. A redução parasitária (por meio de de contagem de ovos nas fezes e contagem parasitária) e a toxicidade (por meio de de perfis bioquímicos renal e hepático) foram avaliadas. O óleo essencial de C. schoenanthus não foi tóxico nas dosagens utilizadas e embora não tenha propiciado redução significativa no grau de infecção parasitária, proporcionou maior valor de hematócrito e proteína sérica total. Além desse efeito, causou discreta redução no desenvolvimento de larvas nas fezes. Uma metodologia aperfeiçoada de teste in vitro utilizando o nematoide de vida livre Caenorhabditis elegans, mantidos em cultura líquida estéril, também foi descrito, assim como os testes de sensibilidade destes nematoides aos principais solventes utilizados na preparação dos extratos de plantas