Estudo da eficácia in vitro e citotoxicidade do ácido ferúlico e sua incorporação em emulsão cosmética - Marcato, Danieli Camilo [UNESP] (2019)
O mercado brasileiro de cosméticos está entre os mais importantes do mundo. Neste mercado, os produtos antienvelhecimento apresentam forte tendência de crescimento e dentre esses produtos se destacam os antioxidantes, tais como os compostos fenólicos que estão amplamente distribuídos no reino vegetal e em micro-organismos. Os ácidos cinâmicos fazem parte desses compostos, sendo o ácido ferúlico um dos seus representantes. Segundo a literatura, este ácido apresenta potencial antioxidante e propriedades anticancerígenas, anti-inflamatórias e antimicrobianas. O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficácia in vitro e a citotoxicidade do AF para sua incorporação em uma emulsão cosmética. Foram realizados estudos da atividade antioxidante através de duas metodologias analíticas (DPPH e ABTS), da avaliação da atividade antimicrobiana, da atividade inibidora da tirosinase (despigmentante), além da avaliação do potencial citotóxico, utilizando duas linhagens de células (HaCat e HDFa), do desenvolvimento de emulsões, da validação de uma metodologia analítica para quantificação do ácido ferúlico por CLAE. Também foi realizado estudo de estabilidade acelerada e ensaios de liberação, permeação e retenção in vitro. O ácido ferúlico apresentou um IC50 = 12,21 μg.mL-1 para o radical DPPH e de 2,84 μg.mL-1 para o radical ABTS. Já no ensaio despigmentante, o ácido ferúlico apresentou um IC50 = 2,89 μg.mL-1. Na avaliação da atividade antimicrobiana foram necessárias concentrações variando de 0,75 a 2 mg.mL-1, do ácido ferúlico para inibir o crescimento das bactérias testadas neste trabalho. Nos estudos de citotoxicidade, verificou-se que o ácido ferúlico não apresentou toxicidade significativa nas concentrações utilizadas para HDFa e para HaCat apresentou um IC50 = 1092 μg.mL-1. O método analítico desenvolvido foi validado assegurando todos os parâmetros de linearidade, especificidade, precisão, exatidão e robustez estabelecidos. A emulsão foi submetida a diversas condições de estresse e se manteve estável ao longo dos 90 dias do estudo de estabilidade acelerada. No estudo de permeação, grande parte do ativo permeado encontrou-se no estrato córneo e a concentração quantificada na derme e epiderme foi baixa, o que demostra resultados favoráveis para um produto cosmético. Com os resultados obtidos neste trabalho, pode-se sugerir que o ácido ferúlico apresenta multifuncionalidade e grande potencial para o mercado de cosméticos skin care.