Potencialização da cogeração de energia em uma usina sucroenergética por meio do aproveitamento do palhiço da cana-de-açúcar, eletrificação de acionamentos e redução da umidade do bagaço - Santos, Paulo Sérgio Barbosa dos (2017)
A bioenergia, energia da biomassa, possui um papel fundamental na matriz elétrica brasileira, sendo que o setor sucroenergético é merecedor de destaque com a produção de excedentes de energia elétrica. No entanto, até bem pouco tempo atrás haviam entraves para o incremento na cogeração nesse setor devido à limitação a 30 MW da exportação da energia incentivada através da concessão de descontos nas tarifas de transmissão e distribuição da energia às usinas. Com a atualização recente da legislação, esse limite foi ampliado para 50 MW para as usinas já existentes e para 300 MW para novos projetos, como forma de incentivo para a implantação de novos investimentos. Diante deste contexto, no presente trabalho foram analisadas tecnologias para potencializar a cogeração de energia, a partir da queima da biomassa da cana-de-açúcar, no setor sucroenergético, a fim de possibilitar ganhos com a venda de excedentes de energia elétrica. Para tanto, foi estudado o incremento do uso da palha como combustível, por meio da regulagem dos extratores da colhedora e transporte da mesma junto com a cana, nas proporções de 4, 6, 8, 10 e 12 % em relação à cana entregue na usina e posterior passagem por sistema de limpeza a seco antes da queima na caldeira. Além disso, foi realizada a eletrificação dos acionamentos dos equipamentos que operavam com turbinas a vapor de baixa eficiência e alto consumo de vapor. Neste trabalho também foi verificado o efeito do uso de camisas de alta drenagem (rolo Lótus), a fim de reduzir os impactos do fenômeno da reabsorção do bagaço e, consequentemente, da umidade do bagaço, resultando em ganhos no Poder Calorífico Inferior (PCI), melhorando, assim, a qualidade do combustível queimado nas caldeiras. Por fim, foram realizadas as análises econômicas dos casos de cogeração propostos, através de técnicas de Valor Presente Líquido (VPL) e Taxa Interna de Retorno (TIR), afim de verificar os casos com viabilidade econômica, cujos resultados demonstraram é necessário a venda do MWh no mínimo a R$ 180,00.