Desempenho Produtivo e Comportamento Ingestivo de Novilhas Angus x Nelore em Sistemas Integrados de Produção Agropecuária - Santos, Juliana Mara de Freitas dos (2019)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção, valor nutritivo e capacidade de suporte do capim Marandu, desempenho produtivo e comportamento ingestivo de novilhas meio sangue Angus x Nelore. O experimento foi conduzido na APTA – Andradina, SP em Sistemas Silvipastoris, sendo: SSP-1 com 187 árvores/ha, SSP-2 com 446 árvores/ha, associado ao Eucalyptus urograndis, clone I-224 (17 e 18,7m de altura respectivamente) e Sistema Convencional (SC), ambos em pastagens de Urochloa brizantha cv. Marandu. Para as avaliações da forragem, foram realizadas: massa seca total, análise bromatológica, desempenho animal e taxa de lotação nas estações inverno e verão. Para o comportamento ingestivo, realizou-se quatro coletas: uma no início e outra no final das estações inverno e verão. Foram observados os seguintes comportamentos: pastejo, ruminação (em pé e deitado), ócio (em pé e deitado), outras atividades, que incluem: interação com outros animais, ida ao bebedouro e ao cocho, urinar e defecar e deslocamento. Concomitantemente, foram avaliados as seguintes variáveis microclimáticas: temperatura de globo negro, temperatura ambiente, umidade relativa do ar e velocidade do vento. A partir destes dados, foram calculados os seguintes índices de conforto térmico: índice de temperatura e umidade (ITU), índice de temperatura de globo e umidade (ITGU) e carga térmica radiante (CTR). O delineamento experimental foi em blocos completos com 3 tratamentos e 4 repetições. Os dados foram submetidos às análises estatísticas utilizando o programa SAS para a execução das análises de variância e teste de Tukey ao nível de probabilidade de 5%. Os SSP-1 e 2 contribuíram para melhor composição bromatológica da forragem. O sombreamento reduziu a massa seca e a taxa de lotação, porém não alterou o ganho de peso não prejudicando o desempenho das novilhas. Houve preferência dos animais em realizar suas atividades em ambientes sombreados em virtude do melhor conforto térmico proporcionado pelas árvores.