Micorrização e crescimento do pinhão manso sob solo degradado tratado com hidrorretentor associado à materiais orgânico - Santos, Adriana Avelino [UNESP] (2010)
O solo é um meio que engloba diferentes substâncias químicas e colóides e uma alta diversidade biológica. Estes componentes apresentam íntima relação funcional para sustentabilidade dos ecossistemas e, sua degradação, geralmente causada pela ação antrópica, acarreta um grande prejuízos ambientais e socioeconômicos para as gerações atuais e um enorme risco para as gerações futuras. Para reverter um processo como este, são necessárias intervenções por meio de estratégias como a revegetação. O objetivo do trabalho foi avaliar crescimento e colonização micorrízica do pinhão manso em solo decaptado que recebeu inoculo de fungos micorrizicos arbusculares, hidrogel e materiais orgânicos. O experimento foi conduzido de maio de 2008 a maio 2009, na Fazenda de Ensino, Pesquisa e Extensão (FEPE) da UNESP – Universidade Estadual Paulista, Campus de Ilha Solteira, no município de Selvíria-MS. O delineamento experimental foi o em blocos casualizado, em esquema fatorial 4x2x2, ou seja, 3 tratamentos com material orgânico (aguapé, composto e aguapé+composto), 2 tratamentos com hidrogel (com e sem adição) e 2 tratamentos de inoculação (com e sem inoculação) empregando solo proveniente de uma área preservada de cerrado como fonte de microrganimos, incluíndo fungos micorrízicos arbusculares, com 4 repetições e 5 plantas por tratamentos. O composto foi preparado com materiais de poda e esterco de bovino. Avaliou-se: o crescimento das plantas em 7 épocas diferentes, a caracterização química e número de esporos em 4 épocas, além da porcentagem de colonização micorrízica, presença de flores, número de ramos e de folhas e peso fresco e seco da parte aérea. O tratamento com hidrogel não mostrou interferência no crescimento de plantas, mas, assim como o solo-inóculo, aumentou a esporulação, a colonização micorrízica e a produção de matéria seca...