Marketing de serviços na odontologia: uma diagnóstico das aplicações e das necessidades dos cirurgiões dentistas do Vale do Paraíba - Picco, Constantino Americo Palacios [Unesp] (2019)
A odontologia está inserida no setor de serviços onde a competitividade pela preferência dos clientes é agressiva. Nesse ambiente, os cirurgiões dentistas vivem o desafio de serem excelentes especialistas e empresários. Sendo assim, diariamente precisam tomar decisões de marketing inerentes ao seu negócio na odontologia. Este trabalho apresenta os resultados da pesquisa, que investigou as aplicações de marketing em clínicas e consultórios odontológicos do Vale do Paraíba. Foram investigadas as percepções, os conhecimentos e as práticas de marketing utilizadas pelos cirurgiões dentistas em suas atividades profissionais. A metodologia combinou revisão de literatura, pesquisa qualitativa e quantitativa onde, os participantes passaram por entrevistas em profundidade, grupo de foco, e um questionário-survey. Os resultados mostram que os cirurgiões dentistas definem marketing como propaganda, divulgação, publicidade e vendas, e 87,5% dos participantes, consideram que o marketing é essencial para o sucesso do seu negócio, porém, apenas 11,1% se consideram capacitados para administrar tais processos. Não conhecer as etapas de planejamento de marketing afeta o desempenho de diversas variáveis ligadas a esse tema, como a comunicação, a formação de preços etc. Entre esses profissionais, 88,7% buscam, por conta própria, a capacitação dessa área para planejar ações para aumentar a sua carteira de clientes. Este estudo permitirá ao cirurgião dentista, a compreensão da importância de conhecer o processo de planejamento de marketing e da sua interdependência com as demais áreas de uma clínica ou consultório. Como consequência, poderá atender melhor aos pacientes, aumentar a sua clientela de forma rentável e satisfatória para ambas as partes, percebendo a importância de atrair e capacitar funcionários, controlar custos, promover inovações, tanto para o alcance de objetivos relacionados aos negócios, quanto benefícios sociais.