Cana-de-açúcar (Saccharum officinarum L.) ensilada com aditivos químicos e bacterianos - Siqueira, Gustavo Rezende [UNESP] (2005)
Foram realizados dois experimentos, objetivando-se avaliar os efeitos dos aditivos químicos (benzoato de sódio, hidróxido de sódio e uréia) e microbianos (Lactobacillus buchneri e Propionibacterium acidipropionici + Lactobacillus plantarum) na fermentação e estabilidade aeróbia de silagens de cana-de-açúcar. No primeiro experimento foi avaliada a associação entre os aditivos químicos e microbianos. A associação de L. buchneri e NaOH elevaram a recuperação da matéria seca digestível verdadeira em relação às silagens controle de 45,0 para 84,8%. No pósabertura destaca-se a atuação do benzoato de sódio em manter o pH, variação de 0,1 unidade em cinco dias de exposição aeróbia e dos inoculantes L. buchneri e P. acidipropionici + L. plantarum em prolongar o tempo para elevação da temperatura de 34 horas nas silagens controle para 54,0 e 50,0 horas, respectivamente. No segundo, avaliou-se o efeito dos aditivos de forma isolada nas silagens confeccionadas com cana-de-açúcar crua e queimada. Maiores recuperações da matéria seca digestível verdadeira, 83,6 e 79,8% foram observadas nas silagens de cana-de-açúcar queimada e tratadas com NaOH ou com L.buchneri, respectivamente. Constatou-se que a ensilagem da cana-de-açúcar crua ou queimada requer de forma contundente a inclusão de algum aditivo, sendo que, o princípio de atuação desse, deve estar fundamentado no controle das perdas quantitativas e qualitativas durante a fermentação, além do controle das alterações no pós-abertura.