Testes para a avaliação do potencial fisiológico de sementes de panicum maximum cvs. Mombaça, massai e tanzânia - Pereira, Francisco Elder Carlos Bezerra (2018)
A realização e o uso de testes rápidos e eficientes para a avaliação do vigor de lotes de sementes de gramíneas forrageiras são desejáveis nos programas de controle de qualidade das empresas deste setor. O objetivo do trabalho foi identificar testes de vigor eficientes para a diferenciação dos lotes, previsão de emergência de plântulas em campo e avaliação da qualidade fisiológica de sementes de Panicum maximum cvs. Mombaça, Massai e Tanzânia. Foram avaliados dezenove, onze e doze lotes de sementes de capim-mombaça, capim-massai e capim-tanzânia, respectivamente. As sementes foram avaliadas quanto ao teor de água, germinação, primeira contagem de germinação, índice de velocidade de germinação, emergência de plântulas em areia, primeira contagem de emergência de plântulas em areia, comprimento de raiz e parte aérea de plântulas, análise de imagens de plântulas com o SVIS® (comprimento de plântulas, índices de vigor e uniformidade) e emergência de plântulas em campo. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado para os testes realizados em laboratório e blocos ao acaso para o teste de emergência de plântulas em campo, com quatro repetições de 50 sementes. Para os testes avaliados por meio do SVIS utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado com oito repetições de 25 sementes. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Scott Knott a 5% de probabilidade. Realizou-se a análise estatística multivariada de agrupamento e de componentes principais. Concluiu-se que são eficientes na avaliação do potencial fisiológico de sementes, fornecendo informações semelhantes à emergência de plântulas em campo: para capim-mombaça o índice de uniformidade avaliado por meio da análise de imagens e o teste de comprimento de raiz; para o capim-massai os testes de comprimento de parte aérea e de raiz e para capim-tanzânia os testes de comprimento de plântulas, índice de vigor e índice de uniformidade de crescimento por meio da análise de imagens e os testes de emergência de plântulas em areia e primeira contagem de emergência de plântulas em areia. O teste de análise de imagens mostrou-se promissor para à avaliação do potencial fisiológico de sementes de capim-mombaça e capim-tanzânia.