Serpentes da Caatinga: diversidade, história natural, biogeografia e conservação - Guedes, Thaís Barreto [UNESP] (2012)
Estudos sobre conhecimento taxonômico, riqueza, distribuição espacial e biogeografia da biota são urgentes na Caatinga. Esta região natural brasileira é a terceira mais alterada por ações antrópicas, a mais negligenciada quanto a conservação da sua biodiversidade e menos protegida em áreas de conservação de proteção integral. Além disso, a Caatinga é uma das porções naturais brasileiras menos conhecidas no que diz respeito a sua biodiversidade, o que dificulta a implementação de medidas para conservação. Esta escassez de dados também impede o conhecimento mais abrangente sobre diversidade e biogeografia tropical. Neste trabalho, é apresentado um estudo amplo sobre riqueza, história natural, distribuição geográfica e biogeografia das espécies d e serpentes da Caatinga. Este é o primeiro estudo de enfoque na ampla região da Caatinga, reunindo informações obtidas a partir da análise direta de 7.102 espécimes tombados em 17 coleções zoológicas, somados à 250 registro obtidos em literatura. Foram co nfirmadas a ocorrência de 112 espécies de serpentes para a região da Caatinga (pertencentes a nove famílias), das quais 22 (20%) são endêmicas. Mapas detalhados de distribuição são fornecidos para todas as espécies com pelo menos um registro na Caatinga. O s valores de riqueza duplicam os valores conhecidos para a área, a lista de endêmicos é a primeira. Os dados mostram que a fauna de serpentes da Caatinga é complexa, compartilhando espécies presentes em outros domínios de paisagens brasileiras , mas também é constituída de espécies únicas . A área mais rica são as áreas elevadas (com mais de 500 m de altitude), e as dunas do médio Rio São Francisco abrigam o maior número de endêmicos. De forma geral, a s espécies de serpentes da Caatinga usam predominantemente o solo como substrato , tem a dieta...