Herança da resistência de Chrysodeixis includens (Walker, 1858) (Lepidoptera: Noctuidae) ao inseticida teflubenzuron - Thiesen, Leonardo Vinicius (2021)
A lagarta falsa medideira, Chrysodeixis includens (Walker, 1858) (Lepidoptera: Noctuidae), é considerada praga chave da soja e potencial desfolhadora do algodão. Grande parte do manejo dessa espécie tem sido realizada por pulverizações de inseticidas químicos nos campos de produção. Os inseticidas químicos do grupo das benzoilureias são muito utilizados para o controle de lepidópteros e, dentro desse grupo, o ingrediente ativo teflubenzuron é amplamente utilizado para o controle dessa espécie. Porém, o uso intenso e contínuo desse inseticida tem elevado a pressão de seleção no campo e favorecido a seleção de populações resistentes a esse ingrediente ativo. Para contornar esse problema, as estratégias de Manejo da Resistência de Insetos devem ser empregadas para retardar a evolução da resistência. Dessa forma, estudos para compreender o padrão de herança da resistência são necessários principalmente para aprimorar o monitoramento das populações resistentes, permitindo acompanhar a evolução da resistência e definir qual a melhor estratégia para reestabelecer a suscetibilidade. O presente trabalho foi conduzido para caracterizar a herança da resistência de C. includens ao teflubenzuron em indivíduos expostos ao inseticida em campo. Para isso, pressões de seleção com o inseticida foram realizadas sobre as populações de campo a fim de selecionar em laboratório indivíduos resistentes homozigotos. Os estudos para observar a herança da resistência foram realizados a partir de cruzamentos recíprocos e retrocruzamentos entre uma população sabidamente suscetível e a população resistente de laboratório. A população resistente selecionada apresentou uma razão de resistência superior a 10.613 vezes, enquanto a razão de resistência para os cruzamentos recíprocos não ultrapassou 10 vezes. Porém, quando analisada em concentrações elevadas do inseticida, a mortalidade dos heterozigotos descendentes de machos resistentes não obteve incremento. A hipótese da herança ser monogênica foi rejeitada. Testes demonstraram que, em altas concentrações do inseticida, herança da resistência é completamente recessiva. Nossos resultados sugerem que a herança da resistência de C. includens ao teflubenzuron é ligada ao sexo, poligênica e recessiva.