Efeitos de uma pré temporada em parâmetros anaeróbios e comparação de parâmetros aeróbios e anaeróbios de futebolistas de diferentes categorias - Campos, Eduardo Zapaterra [UNESP] (2010)
O presente estudo investigou desempenho em saltos verticais e em teste de wingate (TW) de jogadores de futebol profissional no início da temporada e após 7 semanas de treinamento. Treze jogadores profissionais de futebol participantes da segunda divisão do campeonato paulista, foram avaliados no início da pré temporada (T1) e após 07 semanas (T2) de treinamento. Os jogadores realizaram testes de saltos verticais: squat jump (SJ) e countermovement jump (CMJ), índice de força reativa (IFR=CMJ-SJ) e TW, potência pico (PP), média (PM) e índice de fadiga (IF). Após o TW, foram coletados 25 μl de sangue do lóbulo da orelha no 7º, 9º e 11º minuto para determinação da concentração pico de lactato ([Lac]). A comparação entre as variáveis foi realizada pelo teste t de Student para amostras dependentes, sendo adotado o nível de significância de 5% (p<0,05). Foram observadas melhoras significantes no SJ (T1= 32,76 ± 3,88; T2= 38,03 ± 5,49), CMJ (T1= 37,76 ± 4,88; T2= 40,86 ± 5,62), PP (T1= 10,97 ± 0,90; T2= 12,32 ± 1,12) e PM (T1= 8,34 ± 0,82; T2= 9,78 ± 0,99), respectivamente. No entanto, alterações no IF e [Lac] não foram...