Ler e escrever na contemporaneidade: o que dizem estudantes do 1º ano do ensino médio de uma escola pública? - Viscainho, Patrícia Cristina [UNESP] (2013)
Esse estudo teve como objetivo compreender como ocorre a formação do aluno leitor e escritor na contemporaneidade, representante de uma geração que já nasceu imersa em um ambiente tecnológico. A pesquisa tematiza este novo aluno leitor e escritor da sociedade atual, que tem de um lado as práticas de leitura e escrita que circulam pela escola, e de outro, as práticas de leitura e escrita ancoradas nos aparatos tecnológicos, advindas principalmente da Internet, usadas ao acessar, por exemplo, redes de relacionamento. Para tanto, foi feita uma pesquisa de campo em uma escola pública do Estado de São Paulo no município de Rio Claro, com jovens alunos e alunas do 1º ano do Ensino Médio Regular. O estudo pautou-se pela abordagem qualitativa, fundamentada nos pressupostos de pesquisa de observação e na elaboração de dois questionários, a princípio. A aplicação dos questionários procedeu-se da seguinte maneira: foram envolvidos no primeiro questionário, trinta e cinco alunos da referida escola, do período diurno e noturno, de ambos os sexos. Através desse questionário, pudemos constatar que os alunos e alunas estão muito envolvidos com as linguagens encontradas em seus aparatos tecnológicos, em busca de informações e práticas de leitura e escrita. A partir disso, foi aplicado um segundo questionário com quinze sujeitos participantes, com vistas ao aprofundamento das questões postas pelos próprios alunos no primeiro questionário. Através da análise destes, pudemos perceber que os jovens leitores e escritores da contemporaneidade, leem muito mais do que a escola proporciona, inclusive indicam livros considerados “clássicos” e “best-sellers” com temas voltados às especificidades da faixa etária em que se encontram. Outra constatação pertinente, é que os jovens alunos fazem muitas leituras e escritas em...