Anatomia funcional, osteologia comparada e ecologia trófica de Hemiodontichthys acipenserinus (Kner, 1853) (Siluriformes: Loricariidae) - Silva, Guilherme Henrique da (2019)
A família Loricariidae é considerada o maior grupamento taxonômico dentro da ordem dos Siluriformes. Os peixes loricarídeos apresentam hábitos alimentares associados às suas bocas sugadoras e dentes raspadores, se alimentando principalmente de algas, mas também de detritos vegetais e pequenos invertebrados. Geralmente, estão associados aos níveis tróficos inferiores dos ecossistemas Neotropicais. Originalmente descrito por Bleeker (1862) o gênero Hemiodontichthys, pertence à subfamília Loricariinae, endêmico da América do Sul, é caracterizado por ser monotípico, com exemplares de médio porte e dimorfismo sexual em indivíduos adultos. Hemiodontichthys acipenserinus possui um comportamento de forrageio distinto (forrageio ativo e escavador), indicando que realize filtração com auxílio dos arcos branquiais, o que sugere a presença de especializações nos mesmos. Logo, os objetivos deste estudo foram, realizar uma análise do esqueleto completo de H. acipenserinus; realizar uma análise comparativa das características do aparelho bucal e tróficas encontradas em H. acipenserinus e em espécies da família que são filogeneticamente relacionadas a H. acipenserinus, bem como espécies que exploram hábitats semelhantes, e avaliar se as características osteológicas encontradas nas espécies estão correlacionadas com a dieta. Hemiodontichthys acipenserinus apresentou uma diferenciação na ingestão de itens alimentares (maior consumo de invertebrados aquáticos e menor consumo de sedimento) em relação às espécies filogeneticamente relacionadas, bem como aquelas que compartilham o mesmo habitat, destacando um provável processo de seleção alimentar mais efetivo na obtenção de determinados tipos de recursos. Apesar de apresentar diferenças no consumo de recursos, apenas o conjunto de caracteres do arco branquial foi correlacionado a dieta das espécies, o que sugere que a seleção alimentar possa ocorrer neste conjunto ósseo. Assim, modificações morfológicas nesse conjunto levam a diferenciação no consumo de item alimentares de H. acipenserinus.