Estudo do comportamento em co-cultivo dos fungos Fusarium solani e Phomopsis cassiae isolados de Senna spectabilis - Fernandes, Richard Perosa [UNESP] (2017)
Nos últimos anos, a busca por compostos bioativos oriundos de rotas metabólicas silenciadas (em microrganismos) tem levado o desenvolvimento de novas ferramentas analíticas assim como a aplicação de diferentes metodologias. Uma das mais importantes estratégias para acessar tal produção metabólica é o uso de cultivos em co-cultura, onde a interação entre dois ou mais microrganismos pode mimetizar, de certa maneira, as relações tróficas existentes na natureza. A relação de competição por nutrientes e espaço leva a produção de enzimas e compostos relativos a um determinado tipo de interação que pode estar relacionado a reprodução, inibição de crescimento ou estimulação. Neste trabalho, foi realizado o co-cultivo entre os fungos Fusarium solani e Phomopsis cassiae, ambos isolados da Senna spectabilis. A investigação foi direcionada ao encontro de novos produtos naturais biossitentizados pelas espécies em co-cultivo. Para isso, os fungos foram cultivados em meio sólido de batata dextrose ágar. O acompanhamento do crescimento dos fungos visou a observação de possíveis distinções morfológicas de acordo com nível de interação. Os perfis metabólicos dos microrganismos foram obtidos através do uso de técnicas do estado da arte em CLAE-DAD, CG-EM e RMN. Para os fungos em co-cultivo foi possível determinar a presença de cinco substâncias quando comparado aos cultivos isoladamente pela técnica de CLAE-DAD com o auxílio das ferramentas quimiometricas. Os espectros obtidos por RMN de 1H propiciaram a visualização da existência de sinais únicos presentes no experimento de co-cultivo, porém, sua proporção minoritária impossibilitou a correlação ou identificação dos sinais. A técnica de CG-EM propiciou a sugestão de 30 substâncias através da comparação com o banco de dados NIST.