O pensamento de juventude de Karl Marx - Martins, Douglas Rafael Dias [UNESP] (2021)
O objetivo da dissertação diz respeito à compreensão do pensamento de juventude de Karl Marx. Para tanto, buscamos analisar e reconstruir à luz das obras e comentadores alguns momentos que consideramos chave para tal compreensão da trajetória de juventude de Marx: desde sua adesão à filosofia sistemática de Georg W. F. Hegel, e sua interpretação mediada pelos jovens hegelianos, até a publicação daqueles que são considerados os primeiros traços de seu novo materialismo e sua filosofia própria. Nesse sentido, então, nossa pesquisa privilegia os anos de 1839-1844, que marcam, por sua vez, os primeiros contatos do autor com o pensamento hegeliano e a superação da dicotomia entre sensibilidade e entendimento; assim como, posteriormente, a superação da oposição entre ser e pensar e os primeiros contatos com a economia política e a retomada de uma “filosofia do trabalho” na tradição hegeliana, visando a transformação revolucionária da mesma como conquista racional do ser humano de si mesmo e da liberdade.