Espectro de gotas e características físicas de caldas com adjuvantes tensoativos e os herbicidas glyphosate e 2,4-D, isolados e em mistura - Queiroz, Mateus Francisco Paes de (2018)
A demanda de pesquisa em adjuvantes no Brasil é crescente, uma vez que esses produtos são classificados em um único grupo dentro dos sistemas de classificação de defensivos agrícolas. Por isso, torna-se imprescindível o conhecimento do comportamento dos diferentes adjuvantes em função da interferência que causam na calda de pulverização, afetando o processo de formação de gotas, influenciando diretamente na qualidade da pulverização. Essas variações são também influenciadas pelo modelo de ponta de pulverização e pelos defensivos agrícolas utilizados. O objetivo deste trabalho foi determinar as interações entre as características físicas das caldas (tensão superficial e viscosidade) e os parâmetros do espectro de gotas gerados por pontas hidráulicas de jato plano com e sem indução de ar e correlacionar essas variáveis visando um entendimento maior do comportamento das caldas contendo herbicidas isolados ou em mistura e com adição ou não de adjuvantes. A análise do espectro de gotas dos tratamentos foi feita simulando a pulverização em laboratório e as gotas avaliadas por um analisador de partículas em tempo real. As características físicas da calda avaliadas foram viscosidade, tensão superficial estática e tensão superficial dinâmica. Os tratamentos foram compostos por glyphosate, 2,4-D e três adjuvantes tensoativos e as pontas utilizadas foram XR 11002 (sem indução de ar) e AIXR 11002 (com indução de ar). Para todos os tratamentos, a ponta AIXR 11002 gerou o maior tamanho de gotas comparada à ponta XR 11002, sendo considerada uma técnica de redução de deriva. Para as características físico-químicas, a mistura entre glyphosate e 2,4-D interferiu em todos os fatores de forma diferente para cada adjuvante, também influenciados pelo modelo de ponta utilizado. As correlações foram analisadas separadamente de modo que se avaliou caldas com e sem a presença de 2,4-D. As correlações tiveram comportamentos diferentes em função da calda avaliada e da ponta utilizada.